当前位置:资讯首页 > 行业活动 > 正文

第十六届中国国际机床展览会(CIMT2019)在北京隆重开幕

2019-04-17 08:39 来源:中国机床工具工业协会 评0 0

    2019年4月15日,由中国机床工具工业协会主办,并与中国国际展览中心集团公司共同承办的第十六届中国国际机床展览会(CIMT2019)在北京中国国际展览中心(新馆)隆重开幕,作为本年度在中国境内举办的最重要的世界机床工具盛会,CIMT2019吸引了全球制造业目光。 

  原教育部部长、中国工程院院长周济先生,原轻工业部部长曾宪林先生,原机械工业部副部长陆燕荪先生,中国科学院院士徐性初先生,中国机械工业联合会会长王瑞祥先生、执行副会长杨学桐先生,以及工信部、商务部、科技部、国防科工局等有关部门领导受邀出席了开幕式。来自各国家和各地区机床工业协会的负责人,来自数十家境内外知名机床工具企业的负责人出席了开幕式(名单附后),应邀出席开幕式的还有相关研究机构以及来自汽车、船舶、航空航天、军工等重点用户领域的企业负责人和代表。展会主承办方的相关负责人也出席了今天的开幕式。 

  开幕式由中国机床工具工业协会秘书长王黎明主持,毛予锋常务副理事长致辞。

毛予锋

王黎明

  毛予锋在致辞中指出,自1989年创办以来,CIMT已走过30年的发展历程,成功举办了十五届,为中国的改革开放、装备制造业创新和升级做出了巨大贡献。CIMT已成为观察、研究、对接中国机床工具消费市场的最佳窗口和平台。同时指出,中国作为第二大经济体,针对当前的经济下行压力,中国政府制订了一系列政策措施。中国市场需求的结构性变化和加速升级,将对全球机床工具制造业带来新的机遇。为办好这届展会,主办方在提升服务水平、改善展会管理和丰富展会内容等方面又做出了新的努力。 

  受邀为CIMT2019开幕式剪彩的嘉宾有:中国机床工具工业协会当值理事长、济南二机床集团有限公司董事长张志刚先生;美国机械制造技术协会会长武德先生;日本机床制造商协会理事长饭村幸生先生;德国机床制造商协会经济统计部部长海因先生;意大利对外贸易委员会北京办事处首席代表司凯培先生;山崎马扎克株式会社社长山崎智久先生;德马吉森精机中国首席运营官比尔曼博士;中国机床工具工业协会轮值理事长、陕西秦川机床工具集团有限公司董事长龙兴元先生;中国机床工具工业协会轮值理事长、武汉重型机床集团董事长杜琢玉先生;瑞士机械电器工业协会秘书长布莱特先生;韩国机床制造商协会理事长權永斗先生;中国机床工具工业协会轮值理事长、广州数控设备有限公司董事长何敏佳先生;台湾机械工业同业公会理事长柯拔希先生;西班牙机床、配件、零部件及工具生产厂家协会秘书长阿尔图维塔先生;法国制造技术协会代表帕拉卡多洛先生;英国制造技术协会代表达格代尔先生;印度机床制造商协会代表帕尼拉吉先生;北京北一机床股份有限公司总经理彭效润先生;捷克机械工程技术协会代表贝德里奇先生。 

  本届展会的主题是“融合共赢 智造未来”。这一主题准确、鲜明地反映了我国机床工具行业市场和行业发展的时代特征,昭示着行业未来的发展趋势。作为制造业和信息技术深度融合的产物,“智能制造”这一概念与信息化技术的发展相伴而生,发展迅速。随着大数据、云计算、人工智能区块链等数字技术的日渐成熟,产业的传统竞争逻辑正在发生深刻的变化。人工智能和先进制造技术深度融合这一发展趋势,已成为全球制造业的共识。 

  据介绍,共有来自28个国家和地区的1700多家机床工具制造商参展本届展会,其中境外展商874家,境内展商838家,展出面积各占50%左右。展出总面积达14.2万平方米,展会规模再创历史新高。全球范围内的知名机床工具制造商携其最新技术和产品悉数到场。其中,德国、法国、韩国、捷克、美国、日本、瑞士、西班牙、意大利、英国、印度,台湾地区和香港地区等13个国家和地区的机床协会和贸促机构组团参展。 

  根据展商资料统计,本届展会的展品水平和品种、规格覆盖面均创新的水平。数万件展品中囊括了主机、数控系统、功能部件、量具量仪、机床电器以及刃具、附件等产业链主要产品范畴。其中主机产品包括金属切削类、金属成形类、特种加工类,以及三坐标测量机、火焰切割等其他类型设备。物联网、人工智能、机器人、增材制造等热点技术成为展示和关注焦点。

    展品看点可主要概括为以下五个方面: 

  (1)新品荟萃:展现创新动力 

  创新是引领发展的第一动力,也是打造品牌的强大动力。CIMT——中国国际机床展览会,一直是国内外机床制造企业展示其创新产品,演绎其创新能力的国际大舞台。这些产品的创新主要体现在高速、高精、复合、绿色、智能等方向上的最新突破,包括:结构改进、功能的扩充和提高、性能改善、操作宜人、自动化操作、功能软件的扩充、节能、环保等诸多方面。本届展会上,众多新产品、新技术竞相纷呈,将吸引全球制造业的目光。 

  (2)定制产品:满足用户个性化需求 

  机床工具市场是一个充分开放的市场,竞争日趋激烈。为了在激烈竞争中脱颖而出,聚焦用户服务领域,深耕用户生产工艺需求,为用户提供定制化产品和系统解决方案,已成为企业赢得更多市场份额的重要手段,因此催生出一批批优秀的产品和服务。在本届展会上,一批满足用户个性化需求的定制化产品和系统解决方案得到集中展示。 

  (3)智能技术:夯实制造基础 

  智能制造技术是信息技术和智能技术与装备制造过程技术的深度融合与集成,是世界制造业未来的重要发展方向,智能机床是实现智能制造的基础。机床智能技术将达到传统控制技术在质量、效率、效能、安全等方面不曾达到的高度。这些智能技术以设备功能、控制系统和软件、检测装置、制造工艺专家系统为载体,成为企业参与市场竞争新的制高点。在本届展会上,一批融合了各种智能技术的智能机床将一展风采。 

  (4)工业物联网(IIoT):联通世界与未来 

  工业物联网(IIoT)是物联网在工业领域的应用。它将感知技术、通信技术、传输技术、数据处理技术、控制技术,运用到产品设计、制造、配料、仓储、售后等所有阶段,通过实现生产管理及控制的数字化、智能化、网络化,达到提高制造效率、改善产品质量、降低产品成本和资源消耗的目的,最终将传统工业提升到智能化的新阶段。在本届展会上,观众能够近距离地感知全球机床工具企业在数字化技术、互联互通技术领域所取得的最新成果。 

  (5)增材制造:创新制造模式 

  增材制造技术综合了计算机的图形处理、数字化信息和控制、激光技术、机电技术和材料技术等多项高技术的优势,可快速制造出任意复杂形状的零件,解决了一些难加工材料、结构复杂零件的加工难题,缩短了制造周期,在航空航天以及医疗领域有着很好的应用前景。同时,世界各国政府、研究机构、企业的广泛关注,也促进了增材制造技术的快速发展。近年来,增材制造技术的进步主要体现在金属激光沉积的层厚更小、成形速度更快、聚合物材料的强度更高、增减材加工复合应用等方面。届时,一批代表先进水平的增材制造技术与装备将亮相展会。 (文章及图片来源:中国机床工具工业协会

工控家百科 - 工业自动化控制领域专业百科知识库! 机床

机械简介深孔机床公元前2000多年出现的树木车床是机床最早的雏形。工作时,脚踏绳索下端的套圈,利用树枝的弹性使工件由绳索带动旋转,手拿贝壳或石片等作为刀具,沿板条移动工具切削工件。中世纪的弹性杆棒车床运用...  详情>>

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家