当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

韩媒:韩机器人消费居全球榜首 但产业仍待进步

2019-04-15 08:49 评0 0

据韩国《中央日报》报道,韩国是最喜欢使用机器人的国家。以2017年末数据为准,在体现每1万名劳动者所对应工业机器人数量指标的“机器人密度”中,韩国的数据为710台,是全世界平均值(85台)的八倍以上。2011年以来,韩国在这一统计中一直蝉联第一。不过,韩国机器人的制造技术仍亟待提升。

报道称,韩国已经成为机器人消费的大国。国际机器人联盟(IFR)发布的《2018年世界机器人报告》显示,韩国在2017年内共售出了4万台左右工业机器人,市场规模位列第三,销售额位列世界第五(6.6亿美元,约合44.3亿元人民币)。韩国产业研究院研究员朴尚洙(音)表示,“在电气电子产业领域,操作简单且价格低廉的机器人销量较高,因此比起销量,销售额的排名稍低”。

然而,韩国虽然在机器人利用率上高居世界第一,但在机器人制造技术上却还有很长的路要走。

由于机器人产业环境脆弱,韩国至今还没有任何可以在世界市场进行竞争的机器人专业企业。因为缺少专业企业,韩国机器人核心零部件的大部分都依靠进口。因此,韩国机器人零部件的进口额是出口额的四倍以上(以2017年为准)。零部件技术能力低下,自然会导致机器人产品的价格竞争力下降。

人才短缺的问题更为严重。大部分高级人才都倾向于在大企业乃至政府研究所工作,机器人专业企业很难招聘到优秀人才。2017年机器人产业实况调查结果显示,26.8%的机器人企业都表示“人才短缺导致公司技术研发进展困难”。

有专家建议,韩国可以通过举行国际机器人奥林匹克(IRO)竞赛,设置机器人专业学校等方法加强专业人才的培养。

此外,韩国还需要制定机器人产业发展的扶持政策。朴研究员说:“机器人产业只有同时扶持源技术开发和产品商用推广,才能取得较大效果”,“政府在制定扶持政策时应该考虑到这些特点,只有这样才能推动韩国从机器人的第一使用大国变成生产大国”。

工控家百科 - 工业自动化控制领域专业百科知识库! 机器人

机器人机器人(Robot),是自动执行工作的机器装置。它既可以接受人类指挥,又可以运行预先编排的程序,还可以根据人工智能技术制定的原则纲领行动。机器人是高级整合控制论、机械电子、计算机、材料和仿生学技术的...  详情>>

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家