当前位置:资讯首页 > 企业动态 > 正文

大国重器,合信助力“盾构机”挺进新加坡

2019-04-15 08:49 来源:深圳市合信自动化技术有限公司 评0 0

全球惊叹的“基建狂魔”

厉害了,我的国!

中国地铁、公路、铁路建设四通八达,中国高铁更是成为走向世界的“中国名片”;8小时拆桥,9小时通路,曾经震惊中外的“中国速度”举世瞩目。

搭乘“东风”,助力新加坡地铁工程

搭乘强大祖国“基建狂魔”的东风,地下施工最高端的设备——盾构机也走出了国门,为友邦基建助力!

合信助力的盾构机泥水分离自动化控制系统,成功应用于新加坡地铁工程建设!

640.jpg

“基建”少不了的“盾构机”

盾构机,全名叫盾构隧道掘进机。

盾构机是一种使用盾构法的隧道掘进的专用工程机械,具有开挖切削土体、输送土碴、拼装隧道衬砌、同步注浆、测量导向纠偏等功能。

该机械广泛用于地铁、铁路、公路、市政、水电等隧道工程。

我们先来看一段盾构机工作原理吧~

(视频来源:中国铁建)

庞大的盾构机由许多部分和系统组成的,小合带你认识下这个“巨无霸”的泥水分离自动化控制系统。

泥水分离自动化控制系统

盾构机的泥水分离处理系统由5个部分组成。

640

分离系统:

盾构机返回的泥浆进行沙石分离处理

可再次利用的泥浆翻倒调浆系统,与新泥浆进行重新调配,以实现泥浆的重复使用。分离出来的固体沙石材料,到压滤系统进行压滤处理。

640.jpg (1)

▲分离系统工艺画面

调浆系统:

盾构机所用泥浆的调配

将分离系统返回泥浆、制浆系统生产的新泥浆以及药剂系统配置的添加药剂进行混合,搅拌,制作出合格的使用泥浆。

640.jpg (2)

▲调浆系统工艺画面

制浆系统:

膨润土和水混合处理制作新泥浆

将膨润土和水按要求的比例,制作新使用的泥浆,在调浆系统的储存泥浆不够时,自动添加。

药剂系统:

配置制作新泥浆用的药剂混合系统

盾构机运行所需要的泥浆,需要添加药剂达到合格的使用要求。药剂系统将药剂先加入水中制作成药剂溶液,再通过泵按需要的流量加入到调浆系统的调浆池中。

640.jpg (4)

▲制浆系统及药剂系统工艺画面

压滤系统:

将分离出来的沙石压制成块后进行处理

将分离系统来的沙石等大颗粒材料通过压滤机压制成大块固体材料送出,所压制的材料可以进行二次利用。

640.jpg (5)

▲压滤系统工艺画面

泥水分离自动化控制系统的合信方案配置

本套自动化控制系统主要采用深圳合信CTH200系列的以太网PLC,采用集散控制的模式。

分离系统,调浆系统,压滤系统,制浆系统,药剂系统各采用一套CTH200的PLC进行独立控制。上位系统采用winncc7.0通过OPC通信协议,同五套以太网PLC进行通讯。如下图所示。

640.jpg (6)

盾构机泥水分离系统的整体控制

整个控制系统进行独立操作控制的同时,也可以通过上位系统进行整体操作,各独立系统的PLC可以通过与主站的PLC进行通讯,达到相互之间进行数据交换,从而实现控制的整体要求。

640.jpg (7)

▲整体控制工艺画面

合信“盾构机泥水分离控制系统”的特点

1、安全可靠的三重控制模式:

泥浆处理各部分均有单独的PLC控制单元,通过现场的操作按钮和触摸屏,可以实现各部分的三重控制模式。

640.jpg (8)

2、网络控制功能:

控制系统采用合信智能制造机型CTH200系列PLC,本体集成网络化服务功能,通过MiCo远程服务平台,充分实现了远程编程,远程监视,远程控制功能和权限管理功能。

3、开放的接口:

提供标准的OPC或MY SQL数据库接口,实现MES系统接入,通过大容量数据完整记录生产线所有产品生产过程数据,实现生产车间数字化与信息化。

4、多种网络接入方式:

A、无线接入可通过WIFI(配CP6453网关)接入互联网,省去现场网络布线

B、有线网络接入可直接连接PLC网口

工控家百科 - 工业自动化控制领域专业百科知识库! PLC

可编程逻辑控制器   PLC = Programmable Logic Controller,可编程逻辑控制器,一种数字运算操作的电子系统,专为在工业环境应用而设计的。它采用一类可编程的存储器,用于其内部存储程序,执行逻辑运算,顺序控制...  详情>>

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家