当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

Gartner:2019年Q1全球PC出货量下降4.6%

2019-04-15 08:48 来源:前瞻网 Emma Chou 评0 0
  根据Gartner公司的初步结果,2019年第一季度全球PC出货量总计为5850万台,比2018年第一季度下降4.6%。
 
  “我们看到2018年中期PC出货量开始出现反弹,但由于供应商分配给利润率较高的业务和Chromebook细分市场,因此预计CPU短缺将影响所有PC市场。” Gartner高级首席分析师Mikako Kitagawa表示, “虽然消费市场仍然疲弱,但产品供应的混合可能也阻碍了需求。相比之下,尽管入门级CPU短缺,但与2018年第一季度相比,Chromebook出货量增长了两位数。包括Chromebook出货量在内,全球PC市场在2019年第一季度的总降幅将达到3.5%。”
 
  “供应限制影响了供应商的竞争格局,因为领先的供应商有更好的芯片配置,并开始从AMD采购替代CPU。”Kitagawa说,“尽管存在供应限制,全球前三大供应商仍然能够通过专注于其高端产品并从那些努力保护CPU的小型供应商那里获得份额来增加出货量。此外,这些限制因素导致顶级供应商将其产品组合转移到高端市场以应对这一限制因素——加上有利的零部件价格趋势,应该会提高利润率。”
 
  前三大供应商 —— 联想、惠普和戴尔 —— 占2019年第一季度全球PC出货量的61.5%,而2018年第一季度的出货量为56.9%(见表1)。随着规模成为行业动态中的一个更大因素,这三大供应商继续在PC市场中获得份额。英特尔的CPU供应限制加速了这一趋势。
1
  联想在2019年第一季度保持领先地位,是顶级供应商中同比增长最大的一年。然而,联想受益于富士通2018年第二季度合资企业的出货量。联想在欧洲、中东和非洲和日本的出货量有所增加,富士通在日本拥有更大的市场份额。
 
  与去年同期相比,惠普2019年第一季度的全球PC出货量增长了0.8%。该公司的台式机出货量增加,而移动PC出货量持平。惠普在欧洲、中东和非洲的出货量小幅增长,但在其他所有地区都出现了下滑。
 
  戴尔在2019年第一季度实现了连续五个季度PC出货量增长。戴尔在EMEA、拉丁美洲和日本的个人电脑出货量有所增加,但在北美和亚太地区的出货量有所下降。戴尔在所有地区的台式电脑发货量持续强劲,显示出戴尔在业务领域的实力。
 
  商用电脑需求保持强劲
 
  在大多数关键地区,2019年第一季度商用电脑需求依然强劲。由Windows 10推动的PC更新一直是过去三年商用PC增长的推动力,但Gartner预测2019年将是出货量受此次更新影响的最后一年。 “虽然2019年第一季度的PC出货结果表明,商用PC市场仍然表现出强劲的需求,但疲软的移动PC销售结果可能表明,Windows 10的更新换代已经接近顶峰。”Kitagawa说。
 
  区域概况
 
  在美国,2019年第一季度PC出货量总计1100万台,比2018年第一季度下降6.3%。惠普在美国的出货量排名第一,市场份额增至29.4%。戴尔排名第二,出货量下降7.1%,2019年第一季度市场份额为28.7%(见表2)
1
  日本是2019年第一季度PC出货量增长的唯一地区,同比增长6.8%。这主要是由于商用PC出货量激增所致。拉美地区第二季度PC出货量下降16.6%,降幅最大。这种下降是由于政治和经济环境缺乏稳定性,以及CPU供应的限制,这严重影响了该地区的小型系统建造商。
 
  欧洲、中东和非洲(EMEA)的PC出货量在2019年第一季度总计1800万台,同比下降2.2%。随着许多公司推进Windows 10部署,企业出货量增加。然而,消费者个人电脑的需求仍然疲弱,因为用户并没有更换旧电脑,也没有迁移到混合系统,由于用户继续偏爱更大的屏幕,混合系统在EMEA中没有得到广泛采用。
 
  2019年第一季度,亚太地区的PC出货量总计为2010万台,比2018年第一季度下降了5.1%。这一下降主要是由于中国PC需求疲软。亚太地区的消费市场继续出现增长,原因是市场对超薄型和轻型超便携高端设备的需求有所增加。华为和小米等厂商正以咄咄逼人的价格,将轻薄的移动个人电脑推向消费市场。
 
  (原标题:Gartner:2019年Q1全球PC出货量下降4.6% 联想排名第一)
网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家