当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

2018年智慧园区建设行业市场概况与发展趋势分析 建设如火如荼【组图】

2019-04-15 08:48 来源:前瞻产业研究院 江望月 评0 0
  智慧园区建设如火如荼
 
  园区经济是我国经济发展的主要助推器,目前全国各种有各类产业园区约2.5万个,对国家经济贡献达到35%以上。其中,高新区和开发区作为国家经济发展的引擎,集聚几乎所有的优势产业和优秀企业。截至2017年底,全国有156家国家级高新区、219家国家级经开区,合计实现园区生产总值为18.62万亿元,占比当年全国GDP的22.69%。
图表1:截至2017年底国家级高新区和开发区发展概况(单位:家,万亿元,%)
  不过,随着中国经济转型发展,传统产业园区正面临重重挑战,如产业模式不完整、未形成共享机制、投入产出严重失衡等。对此,产业园区需以新一代信息技术利用为契机,快速提升自身服务水平和质量,实现转型发展,获取信息化环境下的核心竞争能力,适应企业快速发展的需要。
 
  在此背景下,智慧园区应运而生。智慧园区建设是利用新一代信息与通信技术来感知、监测、分析、控制、整合园区各个关键环节的资源,在此基础上实现对各种需求做出智慧的响应,使园区整体的运行具备自我组织、自我运行、自我优化的能力,为园区企业创造一个绿色、和谐的发展环境,提供高效、便捷、个性化的发展空间。
 
  智慧园区带来的效益非常明显,包括提高能源使用效率,实现了园区的低碳运行;管理流程优化,实现园区运行的全过程控制;强化统计分析,实现园区信息资源深度开发;提高人员劳动生产率,实现园区价值最大化;顺应智慧城市发展方向,推动新型战略产业发展等。
 图表2:智慧园区的效益分析
  在国家大力扶持下,全国园区智慧化建设如火如荼,各地不同类型的园区根据自身的发展定位与市场竞争情况制定了各自的发展规划。同时,各地加强了园区智慧化的建设投资力度。以信息化建设为例,园区信息化费用所占比重约园区投资开发成本的为10%-15%,2018年,全国园区信息化市场规模已增2688亿元左右。 
图表3:2012-2018年中国园区信息化市场规模及增长(单位:亿元,%)
  从空间维度来看,目前我国已经形成“东部沿海集聚、中部沿江联动、西部特色发展”的智慧园区空间格局。环渤海、长三角和珠三角地区以其大量的园区平台作为基础,成为全国智慧园区建设的三大聚集区;中部沿江地区借助沿江城市群的联动发展势头,大力开展智慧园区建设;西部地区凭借产业转移机遇,结合各自地域特色和园区产业发展基础,正加紧布局智慧园区建设工程。在接下来的3到5年内,中国中西部地区智慧园区建设或将来迎来全新的建设浪潮。
图表4:中国智慧园区各区域发展模式
       未来发展集中于三点
 
  基于我国智慧园区的发展现状,未来智慧园区建设将呈现以下三个主要趋势。
 
  首先,信息基础设施与电子政务依然是新建智慧园区建设的重点。智慧园区信息基础设施建设主要沿着“宽带、融合、泛在、安全”的方向,不断夯实宽带网络建设;加快建设面向家庭用户的社会信息服务网络,建立惠及人人的电子政务平台和公共服务体系。
 
  其次,智慧园区建设将强化与园区产业的互动发展。智慧园区初步建成后,其考虑的重点将不仅仅是信息化基础设施建设,更多的目光将会转移到智慧园区建设与园区智慧产业互动发展上。一方面,智慧园区将会朝向创新化、生态化发展。未来智慧园区建设将会更加注重高新技术、生态环保型等产业的发展,融入低碳管理理念,将新的技术、管理手段、管理平台与园区的创新结合在一起。另一方面,智慧园区建设与园区产业发展相结合。引人一批发展潜力大、市场前景好的智慧产业,逐步形成“智慧制造”到“智慧服务”一条龙的园区产业格局。
 
  最后,智慧园区管理与城市化管理进一步融合。产业园区透过核心和关联产业的聚集,达到产业规模效应,人才和知识聚集,生产力提升,供应链效率提升。未来城市发展与管理可以以智慧园区建设为牵引,拉动智慧城市建设,并将智慧园区的管理职能融入到智慧城市的管理体系建设中去,实现智慧园区管理与城市化管理的高度融合,打造极具区域影响力的“智慧化”城市管理体系。
 
  以上数据及分析均来自于前瞻产业研究院《中国智慧园区建设规划布局与招商引资策略分析报告》。
 
  (原标题:2018年智慧园区建设行业市场概况与发展趋势分析 建设如火如荼【组图】)
网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家