当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

在智能移动机器人技术及应用论坛上,业内人士指出 服务机器人行业应加强协作

2019-04-11 09:21 来源:深圳商报 评0 0
  (记者 陈姝)4月9日发布的《2018年度深圳机器人产业发展白皮书》(征求意见稿)显示,深圳机器人产业总产值已增长至近1200亿元,受益于AI等技术的发展,服务机器人产值增幅超过两成。在昨日举行的第七届中国电子信息博览会“智能移动机器人技术及应用论坛”上,业内人士指,服务机器人行业目前分工并不明确,未来产业链上下游应该协作。
 
  深圳机器人行业协会秘书长毕亚雷说,深圳工业机器人正处于盘整期,产品结构都在发生变化;服务机器人的应用场景在扩展,产业高速发展。无论是工业机器人还是服务机器人,目前交互没有什么问题,主要的问题在于“移动”,而各种组合了移动功能的机器人很可能是一个风口。
 
  深圳市锐曼智能装备有限公司总经理高子庆坦言,全球服务机器人行业并不乐观,因为太贵且不太实用。他指,服务机器人行业目前分工并不明确,机器人从整机研发、核心部件、操作系统到行业应用软件等,全链条都需要服务机器人公司来做,“这是在电脑、手机行业都不曾出现的形态”。他认为,服务机器人部件多,传感器更复杂,应该产业协作,而不是“从头到尾全部自己做”。
 
  深圳市中智科创机器人有限公司杨愿军提到移动机器人的应用时认为,要把AI和机器人技术扎扎实实落到项目里面去,解决实际的问题。他以人机协作在智能安保上的应用为例说,机器人和从业人员同岗工作、统一调度,可以做到人机互补;机器人和安防智能化结合,做到系统集成、智能联动、统一智慧;机器人现在还不能完全代替人,但在某一个岗位可以解决20%~30%的重复性工作,把人解放出来,比如室内巡更、社区巡逻、物流配送、移动哨兵、消防灭火等。
网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家