当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

2019年全球智能音箱行业发展现状与市场前景分析 2018年全球智能音箱爆发式增长 2019增速将减半【组图】

2019-04-09 11:46 来源:前瞻产业研究院 吴小燕 评0 0
  2018年全年智能音箱的出货量高达8620万台,是2017全年的解决3倍。全球智能音箱市场呈现出爆发式增长态势。亚马逊和谷歌依然位居前列,中国品牌正在奋力追赶。在2018年的爆发式增长之后,有机构预测2019年的增速或仅为2018年的一般。此外,中国智能音箱普及率远低于欧美国家,中国市场仍存在较大增长空间。2019年中国智能音箱用户或超过美国,达到8550万人。
 
  2018年全球智能音箱爆发式增长,2019年智能音箱增速或仅为2018年一半
 
  国际市场调研公司Strategy Analytics公布的2018年第四季度全球智能音箱市场统计数据显示,2018年第四季度,全球智能音箱出货总量达到3850台,环比大涨95%,同时超过了2017年全年出货总量。而2018年全年智能音箱的出货量高达8620万台,是2017全年的解决3倍。全球智能音箱市场呈现出爆发式增长态势。
图表1:2015-2018年全球智能音箱出货量变化趋势(单位:万台)
  从具体的品牌排名来看,亚马逊、谷歌两家巨头依然在全球智能音箱市场处于遥遥领先的地位。2018年第四季度,亚马逊的出货量达到1370万台,市场份额达到35.6%;而谷歌的智能音箱出货量也达到了1150万台,市场份额达29.9%。
 
  排在榜单前6位的企业还包括中国的阿里巴巴、百度和小米,以及苹果。四季度,阿里巴巴的智能音箱出货量达到280万台,百度和小米分别为220万台和180万台。苹果HomePod在2018年四季度的出货量为160万台。
 
  环比对比来看,除小米较三季度出货量出现较少外,其余各大品牌在第四季度的出货量均出现较大幅度增长。据了解,这与小米在2018年四季度的营销策略调整有关。
图表2:2018年第三和第四季度全球智能音箱出货量及市场份额对比(单位:百万台,%)
  从2018全年的出货量对比情况来看,亚马逊和谷歌的全年出货量分别达到2420万台和2340万台,这两大品牌的智能音箱出货量差距缩小,谷歌智能音箱在2018年对实现108.9%的大幅增长。中国品牌增速也较快,占全球智能音箱出货量的比重均出现大幅上升。其中,阿里巴巴的全球出货量份额从2017年的2.9%上升至11.4%,小米的出货量市场份额从2017年的0.3%上升至9.1%,最晚进入市场的百度智能音箱在全球的出货量份额也达到了4.6%。
图表3:2018全年全球智能音箱出货量及市场份额对比(单位:百万台,%)
  Strategy Analytics预计,全世界大约有6000万家庭目前拥有至少一台智能音箱。到2024、2025年全球智能音箱市场规模将达到300亿、400亿美元。
 
  值得注意的是,业内人士分析认为,在2018年全球智能音箱的井喷式发展之后,2019年智能音箱进入下半场,消费者更加注重智能语音交互体验,不再仅仅是价格。根据德勤最新《2019科技、传媒和电信行业预测》报告也指出,2019年智能音箱销量持续增长但增速较之2018年将有所放缓,或仅为2018年的一半。
 
  中国智能音箱增长空间大,2019年中国将超越美国,拥有8550万智能音箱用户
 
  据统计,2018年在中国有3420万人使用智能音箱,比前一年有大幅增长,随着制造商的积极竞争,2019年中国智能音箱市场仍将保持快速增长。根据eMarketer《2019年智能音箱市场趋势观察》的预测,2019年中国将拥有8550万智能音箱用户,超过美国7420万的用户数量,而智能音箱的普及率也将达到10%。但是数据显示,智能音箱在美国网民中的普及率为26.0%,远高中国的10.0%,因此未来中国智能音箱领域还有极大的发展空间。
图表4:eMarketer对2019年全球智能音箱用户数量的测算(单位:%)
图表5:全球主要地区的智能音箱普及率(单位:%)
       以上数据来源于前瞻产业研究院发布的《智能音箱行业市场研究报告》。
 
  (原标题:2019年全球智能音箱行业发展现状与市场前景分析 2018年全球智能音箱爆发式增长 2019增速将减半【组图】)
网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家