当前位置:资讯首页 > 行业活动 > 正文

2019 IT领袖峰会:遇见5G和AI主导的新未来

2019-04-03 08:53 来源:Ai芯天下 评0 0

IT产业是当今发展最迅速、创新最活跃、带动力最强、渗透性最广的产业之一。2019年中央经济工作会议提出要加快5G商用步伐,加强人工智能工业互联网物联网等新型基础设施建设。5G已成为全球各国争抢的科技风口,美国、欧盟、日本、韩国等相继宣布加快推进5G试验网络的部署。2019我国(深圳)IT领袖峰会以“IT新未来:5G与人工智能”为主题,聚焦5G和人工智能,涵盖金融科技、数字城市、我国芯、工业互联网等热点,通过各位IT领袖在峰会上智慧的碰撞,为我国IT产业发展带来了新的视野、新的启示,也为深圳发展壮大数字经济、共享经济,推进智慧城市建设,努力创建社会主义现代化强国的城市范例提供了宝贵意见。

2019 IT领袖峰会:遇见5G和AI主导的新未来

张虎:打造新一代信息技术产业

广东省副省长张虎在致辞中表示:当前广东正以新时代我国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神。

2019 IT领袖峰会:遇见5G和AI主导的新未来

为此将努力打造新一代信息技术等战略性新兴产业,增强经济发展新动能,推动广东走在“四个走在全国前列”,当好“两个重要窗口”,为粤港澳大湾区建设提供重要支撑。

陈如桂:深入发展5G等前沿技术

陈如桂代表省委副书记、市委书记王伟中,代表市委市政府欢迎各界嘉宾参加本届IT领袖峰会并表示:在新时代,深圳正深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话精神和对深圳重要批示指示精神。

2019 IT领袖峰会:遇见5G和AI主导的新未来

高举高新技术产业发展这面旗帜,抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇,积极打造国际科技产业创新中心,努力在大湾区建设中发挥创新引领和核心引擎作用。

马化腾:产业互联网要靠5G和AI推动

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾认为,在5G和AI双核驱动下,各行业转型升级门槛在降低,产业互联网进入快车道;借助产业互联网,传统产业单脚跳将变成了和互联网协作的双腿走。从“互联网+”到“+互联网”,产业将是主角,不是简单相加,很多产业将与互联网深度融合;传统产业与互联网正在成为命运共同体,科技创新和网络安全是两大基石。

随后,他也谈到了5G和AI时代,产业互联网发展的三大主要趋势。

①在这两项技术的双轮驱动下,各行各业转型的门槛在降低。在产业互联网中,人与物、人与服务的连接则是数百亿的量级。因此,5G、AI等技术会成为产业互联网的一把钥匙,解锁很多此前难以数字化的场景,以更小的颗粒度来进行重组。

AI可以让5G更高效地被使用;在未来,边缘计算也变得更加重要,超级大脑将会在云边端加强协同,从而实现万物互联。他表示,目前腾讯在边缘计算领域推动项目开源,希望和合作伙伴共同打造生态。

2019 IT领袖峰会:遇见5G和AI主导的新未来

②借助5G和AI,各行各业的数字化升级从企业自身的“单脚跳”,变成与互联网企业合作的“双腿跑”。企业从“互联网+”变成“+互联网”,不是简单的相加,而是相乘。他观察到,很多传统的企业从触网到上云,态度已经是主动拥抱产业互联网。

目前,国内有着强大的互联网发展基础,从网民数量和具体的应用数量来看,很多数据指标都超过了老牌的工业强国。因此产业互联网可以借助在消费互联网的优势,进一步打通需求端和供给端。

③传统产业已经和互联网成为命运共同体,科技创新和网络安全正在成为这个共同体的基石。在传统企业中,因为缺乏连接,数据往往是孤岛,所以相对安全,然而在产业互联之后,数据的安全就成为了传统产业面临的巨大挑战。

余承东:从人人连接到万物互联是5G最大颠覆

华为消费者业务首席执行官余承东提到了5G带来的颠覆和变化。

①5G时代最大的变化是从人与人的连接到人与万物、万物互联。今后大家使用的终端未来都会支持AI。而AI对云端的连接要求更高,只有低时延才能响应云端,端侧智能要和云侧智能结合起来,才能迅速反应。

②从连接物的要求万物互联、万物智能,对于QS、对于时延有一个更高的要求,通用网络的连接,有几百秒的时延不是那么明显,到物的连接是要求所有自动化的控制,人工智能来临要求对时延非常短,这是对5G的很大要求,5G的技术有一个变化能够支撑低时延的连接。

2019 IT领袖峰会:遇见5G和AI主导的新未来

③5G的带宽能力有10倍以上的能力提升,AR/VR的时代来临都需要更大的带宽能力,需要分辨率更高。要求跟4G时代有5倍到10倍的带宽能力要求和提升,需要更高的带宽能力。

因此,5G带来的变化,总结一句话是在人工智能时代来临,万物互联、万物智能时代来临,AR/VR时代来临,需要更高带宽能力应运而生。

最后,余承东提到了华为对通信产业未来的思考。他表示,对一个公司、一个国家来说,没有基础科研的早期投入,未来不会有核心竞争力,所以基础研究非常重要。基础研究对于一个国家的核心竞争力非常重要,所以我们一直非常重视这一点。

李小加:用AI视角重新看待数据

香港交易及结算所有限公司集团行政总裁李小加表示,在过去的1G时代,收益是资本的支撑。5G时代还是在用基本的框架考虑资本的运作,只不过数据成为大宗商品,成为原材料,今天的云计算是过去的能源,今天的传输实际是过去的运输。在他看来,云计算的算力将成为新的能源,用AI的角度把数据通过转换形成新的产品。

2019 IT领袖峰会:遇见5G和AI主导的新未来

我国经济已经成为世界上最大的数字化经济,李小加表示,资本有巨大的动力,支撑5G在互联网经济大规模发展,但目前真正的AI还不能够吸引资本。个人活动、社会活动都已经被数据化了,应用数据,数据很值钱已经深入人心了。在他看来,算力就是今天的核动能,已经完全可以支持5G的发展,帮助AI发展突飞猛进。

李颖:我国IT产业呈现出前所未见的趋势

在2019IT领袖论坛上,工信部信息化和软件服务业司巡视员、数字我国联合会常务理事李颖表示,我国IT产业呈现出产业实力全面提升、产业创新活跃释放动能、产业环境持续优化等趋势。工业互联网是充满希望的产业,但要一步一步做,才能走向美好未来。

李颖认为,在全球新一轮科技与产业革命中,要抓住信息技术这个最大的变量,推动各个产业进行“数字化、网络化和智能化”的转型升级。传统产业与互联网正在融合成为一个命运共同体。

王维嘉:探究明知识背后的暗知识

CEGVentures创始管理合伙人王维嘉他指出,人脑中有1000亿个神经元,很多科学家由此展开研究,用电子电路模仿神经元,现在的自动驾驶、机器人都基于神经元展开,所以探究神经元的奥秘对人类意义重大,而如今很多知识的不可解释性正是因为神经元的工作原理人类还没有完全解开。

2019 IT领袖峰会:遇见5G和AI主导的新未来

在王维嘉看来,目前很多知识都是“默知识”,通俗地说是只可意会不可言传,我们还需要很多努力,深度探究“明知识”背后的“暗知识”。

黄畅:未来数据不仅是商业行为,更关乎生命

地平线联合创始人、算法副总裁兼研究院院长黄畅首先谈及数据的重要性,他指出,目前超过25%的数据为实时数据,其中95%生产自IoT终端,还有95%的数据为非结构化数据,给传输、存储、处理带来巨大压力,而且更重要的是,与现如今数据主要用于商业分析不同,2025年20%的数据将切实关乎人类生命。

2019 IT领袖峰会:遇见5G和AI主导的新未来

在黄畅看来,这其中的发展还受到算力的制约,真正自动驾驶的到来肯定会比我们预想的来的更晚,目前,我们要大力发展算力,就像自动驾驶的发展还亟待更强大的处理器。只有这样,才能带来更强大的AI解决方案以及处理能力、成本、能效的提升,更重要的是这将能使得人工智能嵌入并改变人类生活。

朱民:AI最终将改变人类本身

朱民表示,经济危机10年,世界经济发生了深刻的结构性变化,另外三个外生变量变了:人口老龄化、气候变化、经济结构轻化正在深刻的冲击和改变世界,这都为人工智能发展提供了波澜壮阔的舞台。他笃定的认为人工智能产业化可以改变自己,改变世界,甚至改变历史发展的轨迹。

2019 IT领袖峰会:遇见5G和AI主导的新未来

谈及AI的发展重点,朱民从10个技术模块进行了阐述,分别是机器视觉、语音和声音感知、自然语言处理、搜索信息处理和知识提取、预测性分析、规划和探索代理、语音生成、图像生成、操作和控制、导航和移动等。朱民预测,人工智能会改变更新和创新几乎所有的产品和服务,改变国防,改变社会的组织架构,最后,人工智能将改变人类本身。

结尾

2019年是IT新一个十年的开创之年,我国8亿网民,98%使用移动互联网,超过老牌工业强国,需要深度融合,很多探索仍处于初期;我国人工智能相关申请占全球43%,位居全球首位。走过十年岁月,峰会不见沧桑,反而愈添新意,历久弥新。

2019年对于我国而言意义非凡,对于峰会来说同样寓意深远。2019我国(深圳)IT领袖峰会标志着IT行业新十年正在开启。

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
热点头条
第21届中国国际工业博览会于2019年9月17日在国家会展中心(上海虹桥)开展,持续展出5天,并于2019年9月21日落下帷幕。而其中的机器人展,作为工博会的核心展之一,备受全球关注,不仅吸引了诸如ABB、库卡、博力实、发那科、安川等国际机器人品牌前来参展,更有众多国内
2019-09-24 0
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家