当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

以数字技术赋能环保 阿里云助力绿色制造业发展

2019-03-14 08:57 评0 0

环境监管力度是不是应该有针对性放宽?近日,生态环境部部长李干杰面对上述问题回答中外记者提问时表示,“我们坚决反对放松、放宽环境监管。”

今年政府工作报告中,“环保”一词先后被提到了6次,报告中强调要“壮大绿色环保产业”,“培育一批专业化环保骨干企业,提升绿色发展能力”。

工业革命给人类带来繁荣的同时,也带来了大量废渣、废气、废水污染。我国每年因为环境污染造成的经济损失达到540亿美元,环境生态恶化导致的自然灾害和治理成本约占国民经济产值的5%。

除了加强环保监管以外,如何借助科技的力量,优化生产,降低有害物质排放,激发经济新动能,已经成为制造业转型升级的重点。

不久前,全国人大代表、安徽省铜陵市市长胡启生在接受媒体采访时表示,铜陵的六国化工与阿里云共同实施的“磷酸萃取率提升”项目取得了初步成效,实施不到半年时间后,磷石膏残磷率、废水含磷率降低,取得环保效益的同时,还为企业带来600万元以上直接经济效益。

安徽六国化工股份有限公司,作为传统硫磷化工企业,长期处于产品附加值偏低的价值链区间,生产中依靠老师傅的经验,在影响环保的磷酸萃取率上存在较大波动。

以数字技术赋能环保 阿里云助力绿色制造业发展

在“磷酸萃取率提升”项目中,阿里云的代码工程师走进车间,应用上千种、二十几万条数据,通过ET工业大脑的智能算法,精准测算出在哪个机器按钮上把哪个参数调到哪一个值,得到最优的结果。据悉,双方将进一步启动降低粉尘、氨气散逸和降低水污染的应用计划。

生态文明建设和绿色发展的推进,对制造业提出了更高更严的要求,在此大背景下,工业互联网等数字智能技术将在流程制造的数据化控制、生产线的升级换代、工艺改良等方面,协助制造企业实现降本增效,进一步节能环保。

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
热点头条
2019年5月7日,由工业和信息化部主办,中国信息通信研究院、中国电子信息产业发展研究院、国家工业信息安全发展研究中心、工业互联网产业联盟、中国制造企业双创发展联盟、福州市人民政府承办的第二届数字中国建设峰会“工业互联网分论坛”在福州海峡国际会展中心举办。
2019-05-13 0
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家