当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

微软向鸿海集团索要专利费,可能因华为“引火烧身”

2019-03-14 08:57 评0 0

3月12日,据多家外媒报道称,微软公司在美国加利福尼亚州圣何塞(San Jose)联邦法院提起诉讼,称鸿海精密自2013年以来未能遵守一项专利授权协议,要求鸿海精密补缴专利授权费和利息,并审查鸿海精密的账簿和律师费。

微软VS鸿海,到底谁有理?

此消息一出,受到行业内外的高度关注。其中,鸿海集团第一时间发布了声明,称其未侵犯微软权益。总裁郭台铭对此也作了相应的回应,在其脸书发布贴文:“#不向霸道者低头”。

同时,郭台铭还表示:“微软主要收取专利保护费对象是以华为为主的大陆地区手机品牌商,其目的是向华为索取使用安卓的专利保护费。但如果起诉华为,微软势必会面对华为强烈的诉讼反击以及广大中国用户的抵制。而且,这应该是美国公司和美国公司的战争,是微软和谷歌的战争,不应该找代工厂。”

此外,郭台铭直言,微软由于在安卓崛起的时代落后了,所以才采取了这样错误的策略。鸿海精密没有生产安卓手机,也就没有任何损失的风险。

但是,据了解专利费一直以来都由代工厂代付,然后再转嫁到代工费用里,按照专利法规定,专利涵盖的范围包含制造,所以向代工厂收专利授权专利费,似乎是符合法规规定的。而从鸿海方面来说,企业也有不必支付专利费的合理说法。

双方都有各自的合理说法,那么,这次起诉事件结局会怎样,具体还要看后续如何发展了。

接下华为订单,成为导火索?

而如果像郭台铭所说,微软此次目标是华为,似乎也说得通。在此前,一直有富士康拿下华为订单的消息爆出。虽然没有得到官方回应,但是仔细分析起来,也有理有据。

众多周知,富士康作为全球最大的代工厂,一直是苹果的金牌代工,苹果订单占据工厂45%的份额。但是,自苹果销量严重下滑以来,到去年,富士康一度爆出大幅度裁员的消息。今年1月下旬,富士康却发布了声明称:“为配合集团全球布局及客户业务发展需求,2019年首季度集团在大陆部分厂区仍有逾5万人力招募需求。”

同时,据招工人员称,此次富士康大批量招人,是因为拿到了华为的订单。业内还有消息称,根据华为2019年冲击2.5亿台手机出货量的目标,找新的代工厂是必然,富士康则是不二之选。消息还称,富士康目前已经拿到了多款华为中高端机型生产的订单,预计华为会将旗下Mate 20系列部分订单分给了富士康,据说P30系列,也将让富士康代工。

此外,据IDC中国资深研究经理高鸿翔分析,以华为2018年2.06亿台出货量计算,6成由内部设计的出货量约为1.24亿台,其中约3成交给富士康代工,那么富士康的华为订单量约在4000万台。

可以看到,随着华为出货量的不断增加,富士康代工华为似乎已成既定事实。那么,这就很可能是导致此次起诉事件的原因之一。

订单神话背后,富士康靠什么?

富士康的代工实力毋庸置疑,继苹果之后,国内像华为、小米等手机厂商,也逐渐与其建立合作关系,这无疑成为富士康继续谱写订单神话的筹码。那么,赢得国内外众多知名品牌的青睐,富士康靠什么?

发展40余年,富士康积累了深厚的行业经验和技术,面对网络经济、数字经济时代,富士康早已开始转型,从传统代工厂转向新兴互联工厂成为公司的主要发展方向。目前,富士康工业互联网已经在对外构建工业互联网技术体系、标准以及应用解决方案的矩阵的阶段。

现今的富士康工厂逐步运用工业互联网,通过数据分析,洞察生产过程、做决策和判断价值,并已建立了富士康云、工厂云、行业云、设备云以及应用场景云的云、移、物、大、智、网加机器人的工业互联网生态体系。

据富士康方面称,目前集团内已有6万台工业机械设备,有一千几百条SMT生产线,有17万台CNC模具加工设备,5000台各种型号车设备,已全部联网,工厂基本可以做到智慧感知、智慧分析、智能网络、智慧接车的整个控制与配置。

写在最后

其实,不论此次起诉事件是何种原因,将会又怎样的发展走向,我们从中可以看到的是,鸿海集团代工的实力,还有华为等国内品牌的快速发展。专利诉讼从来都不是什么新鲜事,微软起诉鸿海事件,我们就静观其变吧。

工控家百科 - 工业自动化控制领域专业百科知识库! 华为

关于华为HUAWEI LOGO华为是全球领先的电信解决方案供应商。我们基于客户需求持续创新,在电信基础网络、业务与软件、专业服务和终端等四大领域都确立了端到端的领先地位。凭 借在固定网络、移动网络和IP数据通信领域...  详情>>

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
热点头条
2019年5月7日,由工业和信息化部主办,中国信息通信研究院、中国电子信息产业发展研究院、国家工业信息安全发展研究中心、工业互联网产业联盟、中国制造企业双创发展联盟、福州市人民政府承办的第二届数字中国建设峰会“工业互联网分论坛”在福州海峡国际会展中心举办。
2019-05-13 0
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家