当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

中国科学院院士欧阳明高:建成能源互联网 很多问题都可解决

2019-03-14 08:57 来源:KZ控制网 评0 0

欧阳明高认为,新能源汽车分成三个阶段,第一个阶段是电动汽车,但这还不是真正的新能源汽车;第二个阶段是真正的新能源电动汽车;第三个阶段是新能源智能化电动汽车,就是全方位革命的完成阶段。目前,我国正处在电动汽车革命阶段,即将发生新能源革命和人工智能革命。

针对电动汽车续航里程不够等问题,欧阳明高表示,这些经过3到5年都会逐步解决。燃油车已经有100多年历史了,电动汽车进入市场还不到10年的时间。作为新兴事物,电动汽车的发展也在逐步加快,未来提升改进的速度只会更快。预计到2030年,电动汽车将占有至少一半的市场份额。

着眼未来十年,电动汽车将大规模推广使用。在新能源方面,当前,非化石能源占能源消费总量的比例逐步扩大,风能、太阳能发电效率逐步提高,发电成本逐步降低。2030年,我国非化石能源发电量占比力争达到50%。欧阳明高说,新能源发展跟电动汽车发展基本是同步的。

需求侧以电动汽车为标志的能源消费革命和供给侧以高比例可再生能源为特征的能源生产革命之间,会相互促进、协同发展。其中,电网将扮演怎样的角色?

欧阳明高给出的答案是:“电网是能源革命中走得最快的一个环节,在推动能源转型、促进电动汽车发展等方面大有可为。”当分布式可再生能源成为发电主体能源,将极大地促进电网调节能力的提升和革命性变化。届时,电动汽车本身也会是储能装置,既用能又可储能,还可以将电力返回电网。如此一来,电网和电动汽车之间将构成强耦合关系,而非简单的买卖关系。

在欧阳明高看来,未来10~15年,企业将迎来重大机遇。企业应该着眼于提供给客户一整套服务,包括一辆车、屋顶光伏、家里墙上的电能储能装置、门口的充电桩等。这将是一个巨大的产业。因为这一整套服务的顾客是千家万户,改变的也不仅仅是交通出行方式,用能方式也将变得更加低碳、清洁、高效。这是经济社会发展的全方位转型,甚至将推动整个人类文明的发展进程。

提供综合能源服务,国家电网有限公司的步伐已经加快。“电网和电动汽车互动很好。国家电网的理念很超前。”欧阳明高作为电动汽车的使用者说。

欧阳明高认为,电动汽车的革命需要电网的深度参与,清洁能源的利用也需要电网的调节。电网与电动汽车技术、可再生能源光伏技术与互联网信息技术结合起来,可以从源头治理污染,改变能源结构,有助于经济社会转型,同时也可以把相关产业做大做强。

“这就需要加快建成能源互联网。”欧阳明高说,电网能将各环节连接起来,全方位带动各种产业发展,对“光伏+储能+电动汽车”的生态系统来说是一个重大突破。

来源:国家电网报

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
热点头条
2019年5月7日,由工业和信息化部主办,中国信息通信研究院、中国电子信息产业发展研究院、国家工业信息安全发展研究中心、工业互联网产业联盟、中国制造企业双创发展联盟、福州市人民政府承办的第二届数字中国建设峰会“工业互联网分论坛”在福州海峡国际会展中心举办。
2019-05-13 0
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家