当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

人工智能+医疗,将会深刻改变未来医疗模式

2019-03-14 08:57 来源:中国智能制造网 评0 0
  随着人工智能技术的高速发展,用机器人替代和辅助医护人员,已经不是神话。当前人工智能(AI)正越来越多地应用于制药和医疗器械行业,医学一直紧跟科学的发展脚步,科技创新和学科交叉正共同促进现代医学的进步。
人工智能+医疗,将会深刻改变未来医疗模式
 
  近年来,医疗人工智能系统取得了突破性的发展,并获得了医院和医生的广泛认可。在未来,人工智能系统很可能会改变诊疗模式,提高医疗服务供给能力并提升诊疗水平,促进整个医疗健康行业运营模式的转型。
 
  对于人工智能在医疗上的重要地位,全球人工智能顶级会议NIPS基金会主席特伦斯·谢诺夫斯基曾在新书《深度学习:智能时代的核心驱动力量》中预测:基于大数据的深度学习将改变医疗行业,对疾病提供更快速、准确的诊断和治疗,甚至未来癌症将变得不再可怕。
 
  同时人工智能医疗所具有的市场潜力也让众多企业趋之若鹜,根据市场情报公司Tractica的数据显示,2018年医疗人工智能技术领域的投入为21亿美元,预计到2019年底,医疗人工智能技术市场的投入就将超过17亿美元。预计到2025年这一数据将超过340亿美元。
 
  除此之外,推动我国人工智能医疗飞速发展的,还有国家政策的支持与驱动以及互联网、大数据、人工智能等前沿技术的支撑。2017年7月我国发布了《新一代人工智能发展规划》,提出发展智能医疗体系、智能治疗模式、智能医疗机器人、智能诊断、智能可穿戴设备、智能医药监管、智能疾病预测等。
 
  同时为了加快人工智能产业的发展,目前国家药监局医疗器械技术审评中心正在筹建人工智能医疗器械创新联盟,并将发动各方资源加入。这意味着三类AI医疗器械的审评标准已离落地不远,产业发展的政策瓶颈有望被打破,智慧医疗科技研究与产业发展将步入新的阶段。
 
  从全球医疗行业发展状况来看,AI应用于医疗领域,其中潜在价值最高的前三个领域分别是机器人辅助手术、虚拟护理助理和管理工作流程协助。
 
  机器人辅助手术
 
  和传统人类医生相比,机器人手术被认为是“微创、精确、灵活”的代名词,其中具有代表性的就是达·芬奇手术机器人系统。这款机器人系统主要分为手术台和远程操控终端两个部分,在手术台设有一个拥有三个机械臂的机器人,由它负责进行手术,而在系统终端,则由医生操控并监控整个手术过程。这使外科医生能够成功地在狭窄的空间进行手术,并减少误差的幅度。目前这款手术机器人已经协助完成了近300万例的手术。
 
  虚拟护理助理
 
  人工智能虚拟护理助理的出现,可以极大地增加有效的医疗资源,缓解医患矛盾,并进一步促进医疗的人性化程度。根据Syneos的健康通讯,64%的病人报告说他们会对人工智能虚拟护士助手感到舒服。与此同时,虚拟医疗助手还可以在诊疗的过程中能够充分利用人工智能的辅助服务和运算安排,在医生诊疗之外提供辅助性的就诊咨询、健康护理和病例跟踪等服务,补充医疗服务的力量,提高就诊效率。
 
  管理工作流程协助
 
  行政工作流程的自动化可以确保护理提供者优先处理紧急事项,也能帮助医生、护士和助理节省日常工作的时间。同时病历结构化、分级诊疗、DRGs(诊断相关分类)智能系统、医院决策支持的专家系统等都可以借助人工智能实现优化,据报道人工智能做的好的话可以降低50%的成本,提高效率,降低医疗支出,实现更准确的医疗、更好的管理。
 
  结语:在智能医疗领域,中国智能医疗仍处于起步的阶段,想要得到快速发展仍然需要人工智能技术的继续完善。未来,人工智能将在医疗领域发挥更重要的作用,改变医疗手段甚至医疗模式,给医疗技术带来深刻的变化。
网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家