当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

从“钢铁侠”亮相到机器人“上岗” 两会“黑科技”如何演进?

2019-03-14 08:57 来源:驱动中国 评0 0
  人工智能已连续三年出现在了政府工作报告中。与此同时,最近三年的两会,也不断有新的AI明星产品冒出。
 
  事实上,从2014年起,AI黑科技就开始“进入”两会,先是谷歌眼镜大热,继而GoPro运动相机又成了两会“明星”。.但最近三年,两会上新冒出来的AI“黑科技”,则多产自国内,足以可见,中国的科技实力正日益提升,而且AI技术也在不断演进。
 
  人工智能在中国发展的关键三年,到底有哪些AI“黑科技”在两会亮相,不妨让我们一起来回顾下。


 
  要说今年两会最热的“黑科技”明星,当属这四款AI机器人,其一经亮相就引来广泛关注。
 
  备受瞩目的主播界新星“新小萌”,能模拟主持人进行播报,不仅声音和真人几近一致,就连唇形、面部表情也很难看出区别。
 
  另一款助力两会报道的明星机器人“小融”,也极具魅力,它方方的脑袋里装满了各类两会新闻和知识。只要喊它一声“小融”,就可以随时向它提问,据说口才都可以PK主持人了,而且它还能兼做引领接待服务。
 
  《超能陆战队》里的大白“小度”,同样“萌宠”。它的重要任务是连线两会记者进行互动,据说其智能“预测记招热词”,可以通过搜索全网相关的文章、网友评论和热搜,来预测记者招待会的热词。
 
  机器人“小白“也“不甘落后”,在今年两会上也亮出了绝活:模仿央视主持人白岩松的声音。连白岩松都评价“小白”“唯真性高”,还建议创作团队要继续丰富小白的情感。
 

 
  今年两会,除了智能机器人,智能AR直播眼镜也是记者们青睐的对象。佩戴智能AR直播眼镜的记者,据说可以用眼神指挥摄像机,其拍摄出的视频画面与眼中所见场景保持一致,另外这款眼镜还支持人脸识别,通过资料数据库对比,可以帮助记者在茫茫人海中快速找到同事”。
 
  2018两会热点:“媒体大脑”亮相


 
  回顾2018年两会,AI“黑科技”明星,当属“媒体大脑”。当时,新华社发布了国内第一个媒体人工智能平台——“媒体大脑”,其拥有15秒产出新闻内容的硬核能力,能从5亿网页中梳理出两会舆情热词,并生产制作了全球首条关于两会内容的MGC(机器生产内容)视频新闻。
 

 
  而在两会安防方面,AI技术也在发力。2018年亮相的“天网”,可以使用动态人脸识别,对安全问题进行实时预警,其人脸识别每秒可比对30亿次。毕竟,在熙熙攘攘的人群中,想要迅速发现、识别危险人物和犯罪分子,靠人力往往十分吃力。
 

 
  另外,去年两会期间,在天安门广场四周巡逻的警犬身上,都配戴上了酷酷的新装备——执法记录仪。它有前后双“鱼眼”,前后左右各个方向均可实时拍摄,经过重新编排程序,执法记录仪拍摄的画面还能复原成正常人眼观察的景象,这些画面能通过WIFI实施传输到民警佩戴的虚拟现实(VR)眼镜上,帮助民警随时发现异常情况,这也大大保障了两会的安全。
 
  2017年两会热点:“钢铁侠”成报道神器


 
  时间拨回到2017年全国两会,当时一个被称为“钢铁侠”的报道神器就刷爆了微信朋友圈。据了解,“钢铁侠”整个设备重达30斤,是光明网为2017年两会全新打造的一套全媒体报道单兵作战神器,它集新闻信息采集、发布于一体,仅需一名记者,就可实现普通视频、全景、VR同步录制与直播。
 
  回顾最近三年的两会,我们可以发现,人工智能技术已越来越成熟,落地的AI产品也越来多。今年两会上,总理更是首次提出了“智能+”,相信随着时间的推进,更多AI“黑科技”也将从两会走向各行各业。
网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
热点头条
2019年5月7日,由工业和信息化部主办,中国信息通信研究院、中国电子信息产业发展研究院、国家工业信息安全发展研究中心、工业互联网产业联盟、中国制造企业双创发展联盟、福州市人民政府承办的第二届数字中国建设峰会“工业互联网分论坛”在福州海峡国际会展中心举办。
2019-05-13 0
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家