当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

总理明确提出“打造工业互联网平台”,拓展“智能+”,IIoT迎来最好发展时机?

2019-03-12 08:45 来源:智汇工业 评0 0

3月5日上午9:00,十三届全国人大二次会议开幕,听取国务院总理关于政府工作的报告。在今年的报告中,传统产业的转型升级和促进新兴产业的发展成为重要内容之一,“工业互联网平台”、“智能+”等关键词更是牢牢吸引了科技圈的广泛关注。

3月5日上午9:00,十三届全国人大二次会议开幕,听取国务院总理关于政府工作的报告。

一年一度的政府工作报告通过总结过去几年政府的工作情况,分析面临的困难和问题,明确今后的工作目标和措施,有利于动员全社会为共同的目标而努力奋斗,起到了承前启后的重要作用。

在今年的报告中,传统产业的转型升级和促进新兴产业的发展成为重要内容之一,“工业互联网平台”、“智能+”等关键词更是牢牢吸引了科技圈的广泛关注。

推动传统产业改造提升。围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国。打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。支持企业加快技术改造和设备更新,将固定资产加速折旧优惠政策扩大至全部制造业领域。强化质量基础支撑,推动标准与国际先进水平对接,提升产品和服务品质,让更多国内外用户选择中国制造、中国服务。

促进新兴产业加快发展。深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。坚持包容审慎监管,支持新业态新模式发展,促进平台经济、共享经济健康成长。加快在各行业各领域推进“互联网+”。持续推动网络提速降费。开展城市千兆宽带入户示范,改造提升远程教育、远程医疗网络,推动移动网络基站扩容升级,让用户切实感受到网速更快更稳定。

明确“打造工业互联网平台”

如果将国民经济比作一个人的身体,那么工业/制造业显然构成了这具躯体的骨骼和肌肉,它直接体现了一个国家的生产力水平,是区别发展中国家和发达国家的重要因素。

在世界范围内,随着人口红利的消失,人工费用的增长,传统制造业依靠人力发展的道路已经越走越窄。怎么依靠新兴技术不断提升生产力,降低成本,振兴本国的制造业,成为世界上所有国家共同探究的话题。

新一轮的工业革命也在这个过程中不断酝酿,未来已来。

在2011年的汉诺威博览会上,“工业4.0”的概念被第一次提出,两年后德国政府将其纳入到“高科技战略”的框架之下,并制定出了一系列相关措施。

随后的几年,“第四次工业革命”的观念形成了一股轰轰烈烈的大潮,甚至已经影响到世界主要国家的决策层,中国政府也在2015年提出了“中国制造2025”战略,以应对新一轮的科技革命和产业变革。

自战略提出之后,在每一年的政府工作报告上,总理都会反复强调制造业转型升级的重要性。

在今年,则是首次明确表示要“打造工业互联网平台”。

在工业和信息化部发布的《工业互联网平台建设及推广指南》(以下简称《指南》)指出,工业互联网平台是工业全要素、全产业链、全价值链连接的枢纽,是实现制造业数字化、网络化、智能化过程中工业资源配置的核心,是互联网、大数据、人工智能和制造业深度融合的生态体系。

工业互联网平台打破了传统工业生产以企业单兵作战为主的模式,通过提供涵盖研发、生产、管理、营销、物流、服务等全部流程及生产要素的云端制造服务,实现资源集聚与开放共享。机器之间、车间之间、工厂之间的信息壁垒被打破,生产形态进一步向网络化协同转变,并引发制造业研发创新体系、生产组织方式和经营管理模式的持续变革。

IIoT迎来最好发展时期?

从政策和行业两个方面来,2019年或将成为工业互联网IIoT的绝佳发展时期。

首先是政策,从去年开始,工业互联网的推进政策一直在持续升温,前所未有。

工信部发布的《工业互联网发展行动计划(2018-2020)》提到要在2020年前,推动30万家以上工业企业上云;《工业互联网APP培育工程实施方案(2018-2020年)》,提出至2020年,培育30万个面向特定行业、特定场景的工业互联网APP。首批成果纷纷公示,72个项目被核定为2018年工业互联网试点示范项目,89个应用被遴选为2018年工业互联网APP优秀解决方案。

工业互联网的目的是为了帮助制造业企业降低成本、提升生产效率,与此同时,总理也在3月5日作政府工作报告时表示,要实施更大规模的减税,普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担。深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%。

这是制造业继去年的减税政策之后再一次实施减税。2018年3月28日,总理主持召开国务院常务会议,会议决定,从2018年5月1日起,一是将制造业等行业增值税税率从17%降至16%。

另一方面,产业界对工业互联网、智能制造的理解也更加深入。

为了响应上层的号召,前几年,转型升级成为中国制造企业时刻挂在嘴边的热词,由此也出现了一些堪称“病态”的现象。有的企业只是上了个MES系统或PLM系统,就敢拍着胸脯说自己完成转型升级了;有的企业只是靠着人工实现产线的混线生产,却敢自信满满的宣扬自己实现“工业4.0”了……

然而,随着潮水退却,越来越多的制造企业开始意识到——无论是“工业4.0”还是“工业互联网”,无论概念说得如何天花乱坠,最终都要落实到产品的交期、质量,工厂的成本、效率这些实实在在的问题上面。

尤其对大多数中小企业来说,机器换人、无人工厂、全自动化流水线的场景未免显得有些太过遥远,但降本增效的需求却最为迫切,为他们找到一条切实可行的转型升级路径,才是智能制造真正的价值所在。

所以,许多智能制造解决方案提供商开始沉心静气,帮助企业梳理并打通原有的信息化系统,实现数据的互联互通,并探索潜藏在数据背后的价值。

从“互联网+”到“智能+”

值得注意的是,总理在今年的报告中还指出,打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。

其实早在去年3月20日,总理在十三届全国人大一次会议记者会上回答新华社记者提问时就指出过,要推进“互联网+”来拓展“智能+”,把它和医疗、教育、政务服务等结合起来,推动数字经济、共享经济向前发展。

国家在实施“互联网+”战略的这几年,使经济结构发生了深刻变革。将“互联网+”升级为“智能+”,意味着经济领域创新方式的升级。如果说“互联网+”为大众创业、万众创新提供了广阔舞台,那么“智能+”无疑将会成为中国经济领域各行业和各产业智能化升级的强力助推器,行业智能的发展将推动供给侧的产业升级,“智能+”也将成为中国数字经济发展的新动能。

近几年,人工智能成为科技领域最活跃和发展最迅速的技术方向。在中国,人工智能的基础研究已经受到了各方的重视,但其在行业和产业方面的发展相对缓慢。

“智能+”概念的提出,其实质就是要把人工智能的创新成果与经济社会各领域深度融合,推动技术进步、效率提升和商业模式变革,提升实体经济创新力和生产力,形成更广泛的以人工智能为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态。

而此次,“智能+”被和制造业紧紧联系在了一起,或许意味着人工智能将成为传统制造企业向工业互联网推进的强劲动力。

工控家百科 - 工业自动化控制领域专业百科知识库! 工业互联网

工业互联网是全球工业系统与高级计算、分析、感应技术以及互联网连接融合的结果。它通过智能机器 间的连接并最终将人机连接,结合软件和大数据分析,重构全球工业、激发生产力,让世界更美好、更快速、更安全、更清...  详情>>

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
热点头条
上个月,由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院、工业互联网产业联盟、中国通信学会联合主办的2019工业互联网峰会在北京国家会议中心举行。在“工业互联网平台体系建设”分论坛上,中国信通院信息化与工业化融合研究所两化融合与智能制造研究部主任、AII平台组主
2019-03-22 0
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家