当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

2019两会 - 李克强:拓展智能+,为制造业转型升级赋能

2019-03-07 09:14 来源:控制工程网 评0 0
  3月5日上午,国务院总理李克强在作政府工作报告时指出,过去一年,我国发展新动能快速成长。新动能正在深刻改变生产生活方式、塑造中国发展新优势。
 

 
  李克强指出,2019年,坚持创新引领发展,培育壮大新动能。发挥我国人力人才资源丰富、国内市场巨大等综合优势,改革创新科技研发和产业化应用机制,大力培育专业精神,促进新旧动能接续转换。
 
  其中,推动传统产业改造提升。围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国。打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。支持企业加快技术改造和设备更新,将固定资产加速折旧优惠政策扩大至全部制造业领域。强化质量基础支撑,推动标准与国际先进水平对接,提升产品和服务品质,让更多国内外用户选择中国制造、中国服务。
 


 
  促进新兴产业加快发展。深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。坚持包容审慎监管,支持新业态新模式发展,促进平台经济、共享经济健康成长。
 
  统计局2018年11月发布的2015~2017年我国经济发展新动能指数显示。2015~2017年,我国经济发展新动能指数分别为123.5、156.7、210.1,分别比上年增长23.5%、26.9%和34.1%,经济发展新动能指数逐年攀升,我国经济发展新动能加速发展壮大,经济活力进一步释放,成为缓解经济下行压力,推动高质量发展的重要动力。
 
  国家行政学院研究员张春晓对第一财经记者分析,2018年我国在创新制度建设上,作出了很大改变和努力。 国家推出的对实体经济支持的一系列产业政策,特别是对新兴产业的发展,高新技术的发展,转型升级,产业的发展,都给予了不同程度的支撑。
 
  他对记者指出,经济发展是一个动态的过程,生产力进步是不可逆的进程,任何时候,都要适应生产力的进步,跟进经济的发展。新旧动能转换恰恰是生产力进步的过程中的一个重要的节点。无论是结构调整,还是产业升级,都需要技术跟进,都需要创新发展,创新,一方面是技术创新,一方面是管理创新,一方面是市场创新。
 
  他说,2019年要在技术创新通道上加力 ,科技创新的通道上发力 ,市场建设着力,主要在实体经济通道上上加大制度跟进的力度。
网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
热点头条
上个月,由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院、工业互联网产业联盟、中国通信学会联合主办的2019工业互联网峰会在北京国家会议中心举行。在“工业互联网平台体系建设”分论坛上,中国信通院信息化与工业化融合研究所两化融合与智能制造研究部主任、AII平台组主
2019-03-22 0
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家