当前位置:资讯首页 > 行业活动 > 正文

【智联赋能 融通创新】2019工业互联网峰会顺利举行

2019-02-21 18:04 来源:工控家 评0 0
2019工业互联网峰会


2019工业互联网峰会今天(21日)在北京开幕,本届峰会聚焦“智联赋能 融通创新”。工业和信息化部透露,将完善网络、平台、安全等三大体系,进一步引导和支持企业创新工业互联网技术和应用场景。

有分析数据显示,目前我国工业互联网市场快速发展,其产业规模符合增长率保持在每年18%左右。中央经济工作会议也明确,在“加大制造业的技术改造和设备更新”方面,要加快包括工业互联网在内等新型基础设施的建设。工业和信息化部部长苗圩说,我国的工业互联网发展正在从概念进入实践的深耕阶段,在石油石化、钢铁冶金、家电服装、机械能源等行业,网络化协同、服务型制造、个性化定制等新模式新业态方面已经得到广泛应用,初步建立具有一定行业和区域影响力的工业互联网平台。未来,我国将继续抓好长期性战略性的布局,重点培育行业发展的创新持久动能。

苗圩表示:“我国工业互联网的应用场景非常丰富,模式创新也十分活跃,企业集成创新的能力较强。但是我们的短板在于关键核心技术的突破还有待加强,特别是原创性技术的突破。我们要下大力气在工业互联网创新体系和能力的建设上,进一步强化以企业为主体,完善产学研用协同创新的体系,引导和支持企业在原始创新上狠下功夫。”

开幕式,苗圩部长出席峰会并致辞
针对工业互联网应用在不同地区、不同规模企业之间的不平衡不充分问题,工信部等部门将着力打造解决企业痛点的特色整体方案。苗圩指出:“在网络方面,我们要加快标杆法的建设,大力推进5G和全光纤网络的部署;在平台方面,我们要加快重点工业设备和企业上云的步伐,加大培育综合解决方案的提供商和平台企业;在安全方面,要着力构建起政府监管,企业负总责,社会监督的安全管理体系,加强安全的监测、防护技术手段的建设。通过大数据的应用,带来工业企业效率的大幅度提升,要在工业企业广泛应用虚拟现实、人工智能等新技术。”(央视网报道)


 

 

2019工业互联网峰会介绍及会议日程

为深化供给侧结构性改革,推动落实国务院《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》以及工业和信息化部《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》相关工作,加快工业互联网产业推广及生态建设,提升我国工业互联网的影响力,中国信息通信研究院、工业互联网产业联盟(简称“联盟/AII”)、中国通信学会将于2月21-22日联合主办2019工业互联网峰会。

本次会议,将继续贯彻落实党的十九大报告提出的 “推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”有关要求,推动习近平总书记在中央经济工作会议中就2019年重点工作任务出提出的“加大制造业技术改造和设备更新,加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设”,将全方位展示工业互联网最新动态、关键技术及产业方向,邀请国内外专家、学者及多领域行业代表约3000人共同探讨工业互联网技术、产业发展方向及应用创新模式。

会议期间,还将组织召开工业互联网学术专题论坛,搭建国家级高端学术平台,发挥学术对产业的引领作用,深化产学研协同发展,推动工业互联网科技创新。

会议时间

2019年2月21-22 日

会议地点

北京·国家会议中心

(朝阳区天辰东路 7 号)

会议整体安排

本次峰会将包括工业互联网展览及会议两部分。

1、会议安排

2月21日

8:00 - 8:50

会议注册

9:00 -10:30

开幕式

10:30-12:00

工业互联网最佳实践

14:00-18:00

工业互联网趋势洞察与路径探索

2月22日

9:00-12:10

主论坛:工业互联网技术创新与产业发展

分论坛一:工业互联网网络体系建设

分论坛二:工业互联网标识解析体系建设

分论坛三:工业互联网平台体系建设

分论坛四:工业互联网安全体系建设

分论坛五:工业互联网行业实践应用

分论坛六:工业互联网产融推进

14:00-18:00

首届工业互联网学术大会

联盟理事会第四次会议&联盟第四次会员大会

2、工业互联网展览

本次展览总面积约5500 平米,主要围绕工业互联网网络、平台、安全三大功能体系,全方位展示工业互联网测试床、优秀应用案例、工业互联网试点示范项目、产品及解决方案等。

(图片来源:中国工业新闻网
工控家百科 - 工业自动化控制领域专业百科知识库! 工业互联网

工业互联网是全球工业系统与高级计算、分析、感应技术以及互联网连接融合的结果。它通过智能机器 间的连接并最终将人机连接,结合软件和大数据分析,重构全球工业、激发生产力,让世界更美好、更快速、更安全、更清...  详情>>

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家