当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

AI杀到!机器人记者崛起 专家:赶走人类只是时间问题

2019-02-11 15:14 来源:前瞻网 评0 0

机器人记者崛起。伴随着AI的兴起,人们对机器的担忧也与日俱增。像《终结者》中毁灭世界的AI或许离我们还远,但许多岗位上机器人对人类的替代已经出现。近日,《纽约时报》一篇题为《机器人记者的崛起》的报道,就让小编有点慌。

文章提到,在顶级财经媒体彭博的报道中,有1/3是由AI写作的。他们给自己的AI写作系统取名Cyborg,原意是生化人或机械化有机体,即人和机器的结合,说明其目标是开发出和人类一样的机械智能。据悉,该系统可以自动对企业财报进行剖析、提炼,立即写出包含最核心事实和数据的新闻报道。

这样,在人类看来枯燥乏味的工作,大部分内容交由任劳任怨的机器人完成后,编辑们每个季度可以高效输出数千篇相关报道。

有了不会携带且精准的机器人记者,彭博不仅可以在实时信息提供领域对抗路透,甚至还能和更贴近金融市场信息核心的对冲基金行业较一较劲。彭博首席编辑麦克列威特(John Micklethwait)表示:“在这(AI应用)方面,金融市场领先于所有行业。”

既然在争分夺秒的金融领域可堪大任,机器人记者在其他新闻领域自然也可以发挥作用。例如,美联社关于棒球小联盟赛事的体育报道,有不少是靠它们完成的,《华盛顿邮报》曾用机器人撰写了高中橄榄球赛报道,《洛杉矶时报》则依靠AI及时发布了多篇关于地震的文章。

不仅是美国媒体,上周,《卫报》在澳大利亚版试水了第1篇由机器记者辅助完成的报道,讲述的是澳大利亚政党每年收到政治捐款的事。《福布斯》也在最近宣布,它们正测试一种名为Bertie的工具,可以为记者提供故事模板和草稿。

对于AI的前景,新闻行业高管否认它对人类工作的威胁性,相反,他们称,AI的出现可以让记者花更多的时间在实质性工作上。

美联社新闻合作主管吉布斯(Lisa Gibbs)表示:“新闻工作应该是富有创造性的,是关于好奇心的,是关于故事的,是关于挖掘和追究政府责任的,是批判性思维,是判断——这是我们希望记者投入精力的地方。”

当然,她这么说,更多还是为了安抚员工,毕竟美联社是最早引进相关技术的媒体之一。早在2014年,他们就与语言生成软件技术公司Automated Insights达成了协议,采用其自动写作技术。据悉,该技术每年能生成数十亿篇“机械性”故事。

对于记者、编辑来说,他们暂时还能庆幸机器人记者并未具备人类的智力和判断力,像一些公司喜欢在财报中玩弄数字,机器人们就无从辨析,只会公式化地创作文章。这时候,人类发挥作用的时刻就来了。

不过,软件行业认为,这些只是时间问题。数据管理软件公司Cloudera总经理梅森(Hilary Mason)称:“我认为AI未来能够高效地在报告中寻找线索,在进行数据分析时,可以发现异常情况和模式,像正常的人类记者对真相作出正确的理解和判断。”

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家