当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

嘘!AI正在悄悄听懂你说的话

2019-02-11 15:14 来源:亿欧网 评0 0
  小时候看特务电影时,特工们往往有一项必备的技能,就是隔着几百米远盯着正在说话的对象,从嘴型判断出对方在说什么。有了这种记忆,导致如今看什么语音识别技术都觉得相当一般——我都说出声儿了你才听懂,算什么AI好汉。
 
  不过最近一项专利申请表明,微软正在向特工学习,推出了无声语音识别技术。当AI也能像特工一样,无声之中辩人言,我们的世界究竟会有什么不同?

  除去唇语识别,AI还有什么方式悄悄听懂你的话?
 
  说起无声语音识别,可能很多人第一反应就是复制人类的方式,利用图像识别进行辩读唇语。而利用唇语进行语音识别这种方式也由来已久,但是识别的准确率一直不算高。DeepMind曾在2016年做过测试,经过1万小时的新闻视频训练,AI唇语准确率达到了46.8%。国内有一家企业曾经提供过相关数据:在对中文新闻视频的识别中,准确率达到了70%。而搜狗所推出的驾驶场景下的唇语识别,因为涉及到的词汇量很少,准确率能够达到90%。
 
  可以发现,相比现在主流语音识别动辄95%、97%的准确率,唇语识别准确程度实在是有些拿不上台面。对于中文这种一字一音节的语言来说还好,对于英文这种连音很多的语言来说,唇语识别要跨越的门槛确实不小。
 
  另一方面来看,唇语识别所涉及到伦理问题实在过于严重。唇语识别的“射程”太远,如果这种技术真的发展成熟,意味着天网之下的我们在交谈时将再无隐私。在隐私焦虑越来越浓的今天,哪家企业公开研究这项技术,只怕是觉得自己家的公关部门过得太清闲。
 
  因此包括微软在内的产业和学界,都在寻找一种更精准也更隐私的无声语言识别。目前看来,无声语音识别的技术方向可以被分为两个“派系”,一是“气宗”,另一个是“电宗”。
 
  微软所提交的专利,就是典型的“气宗”——在终端上添加传感器,通过感知用户说话时的气流来判断用户说话的内容。这种终端如同一只小型麦克风,置于用户嘴边,用户在说话时形成的气流会在设备中形成反射,经过训练,可以将这些气流反射的信号和文字一一对应。
 
  而“电宗”则更加神奇,我们知道人在说话时需要调动整个下半张脸的肌肉,不同的文字发音所调动肌肉的方式也并不相同。通过对面部EMG(肌电)信号的采集,来学习人类说话时面部EMG信号特征,并通过神经网络的训练将EMG信号和文字对应起来。
 
  可以看出这两种无声语音识别都有一个共同的特点,那就是自主性和私密性。不管是EMG信号采集还是气流采集,都需要在讲话者身上佩戴好设备,而不是像图像技术一样,能够在远程且讲话者不知情的情况下进行采集分析。

  无声语音识别变成真·气功?
 
  不论是气宗还是电宗,这些无声语音识别技术都面临着同样的问题——既然要用户把话说出来才能进行识别,那为什么不直接应用语音识别来进行文字转换和翻译,非要弄一些和“气功”一样没有切实应用场景的花招?
 
  其实无声语音识别的应用,可能不像大家想象的那样广泛,它既不能以最高效的方式帮助听障人士,也不允许被应用于监听等等工作。但在一些关键场合下,无声语音识别却可以发挥出奇用。
 
  我们可以一起开动脑筋,想想在哪里人们需要说话,但却听不到彼此的声音。答案很简单,要么是在声音无法传播的地方,要么是在一些特别嘈杂的地方。于是无声语音识别就有了如下的应用场景:灾害现场、舱外探索、水下作业……
 
  在这类场所中,人们或许为了躲避被污染的空气、或许为了呼吸氧气,都会穿上类似生化服、宇航员服等等特殊服装。穿上之后既看不到对方的表情,也听不到对方的声音,更没办法用语音交互去控制其他设备了。同时环境情况(例如氧气不够充足)往往不允许人们以正常的声音说话,加上防护服的封闭状况会引起声音的回响,以往的有声语音识别在这种情况下很难发挥作用。
 
  这时可以被安置在防护服内部的无声语音识别就显得很有价值,讲话者只需要做出口型就能向外界传递信息。
 
  除此之外还有嘈杂的马路、工厂车间、机场……
 
  在这些场所中,想要让对方听清自己的声音,往往需要扯着嗓子吼。想让语音识别准确拾音,更是难上加难。这时利用无声语音识别就会轻松很多,不仅可以准确表达信息,也能让一些处于这种场合的工作人员戴上隔音耳塞保护自己的听力。
 
  实际上目前在欧洲一些型号的战斗机中,就因为机舱内噪音巨大、飞行员之间无法沟通,已经应用上了EMG信号无声语音识别技术。
 
  当然,目前相比语音识别技术、甚至相比唇语语音识别,无声语音识别技术的发展阶段还很初级,应用效率也不高。
 
  实际上无声语音识别是一项典型的“美好而无用”的AI技术,它既完美体现了一系列技术的排列组合,例如EMG信号无声语音识别所体现出的AI与神经学的结合;又在应用上极大程度的受限,即使在一些声音难以传播的场景下,也要考虑计算条件、识别语音后信息再传递的媒介,更不用提复杂的数据收集工作了。
 
  但我们有理由相信,在未来AI技术越来越普及化、应用成本越来越低时,总会出现一些极端场景应用上这些看似无用的技术——也许未来有一天,战斗机的控制也要应用上语音交互呢?
网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
热点头条
瑞士的ABB、德国的库卡、日本的发那科和安川电机并称工业机器人四大家族。它们一起占据着中国机器人产业70%以上的市场份额,几乎垄断了机器人制造、焊接等高阶领域。那么,四大家族各自都有哪些优劣势?
2019-02-07 0
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家