当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

2018年RFID行业市场概况与发展前景 进入突破关键技术阶段, RFID市场前景广阔

2019-02-11 15:14 来源:作者:控制工程网 评0 0
  我国RFID行业发展起步较晚,目前进入突破关键技术阶段,主要在芯片设计封装以及RFID标准的建立。随着我国有关政府部门对RFID的政策扶持力度持续加大,为RFID的发展创造了一个良好的成长环境,未来我国RFID行业的市场规模有望达到两千亿。
  RFID步入成熟阶段,突破产业关键技术
  我国RFID行业的发展是在政府、行业组织和企业的共同努力下,通过国家信息化重大工程(金卡工程)建设,引导众多行业开展了RFID应用试点、培育了市场。从时间上规划,中国的RFID产业发展大致需要经过四个阶段:2006年之前的培育期,2006-2010年初创期,2011-2015年高速成长阶段,2015年以后的成熟期。目前,我国的RFID产业实施已经进入第四阶段成熟期,主要工作是突破产业关键技术,形成中国RFID标准体系,拓展应用领域。


  随着RFID技术的成熟和普及,我国政府意识到应用RFID技术会给众多行业的发展带来的积极作用,加快了制定相关政策、推动RFID产业发展的步伐。近年来,我国有关政府部门对RFID的政策扶持力度持续加大,为RFID的发展创造了一个良好的成长环境。随着技术的进一步成熟和成本的进一步降低,我国RFID的应用从政府主导项目逐步向各行各业扩散。 


  根据中国RFID产业联盟,自2010年中国物联网发展被正式列入国家发展战略后,中国RFID及物联网产业迎来了难得的发展机遇。2011-2017年,中国RFID行业的市场规模呈不断上涨趋势,且增速保持较快。2017年,中国RFID行业市场规模为662亿元。前瞻预计2018年我国RFID行业市场规模将达到840亿。
  

  硬件产品生产为发展关键,行业规模有望达两千亿
  RFID硬件产品的生产是行业发展关键,包括:芯片的设计与制造、天线的设计与制造、RFID标签的封装以及读写器的设计。目前国内已有基于13.56MHz频段芯片的生产线,而应用广泛的UHF芯片还在研制中;在天线设计方面,缺乏相应的仿真设计软件,基于UHF频段芯片的天线设计还不完善;在标签封装上,国内有永道、上扬、立芯、英内、信达等标签加工巨头,与多数电子产品的情况类似,我国的RFID行业处于RFID产业链的下游。

  在芯片的设计与制造上,国内的芯片只有高频和很少量的超高频产品,目前在芯片这一领域我国企业的实力主要体现在设计环节,已经出现了复旦微电子、华大半导体和坤锐电子等领军品牌,但芯片的制造和封装技术还有待加强。
  另外,我国开始制定自己的RFID标准,坚持“以应用促标准,以标准带应用”的原则,适时出台适用通用的标准频率,以给我国企业一个快速发展的空间和时间。目前具体的标准内容还未全面落实,但可以肯定,编码管理、核心技术及数据库是未来RFID工作的重点。
  物联网应用的发展已经有20年的历程,如果从RFID技术应用开始计算也已经有10年的时间。作为物联网概念中应用最广、商业模式最成熟的技术,前瞻预计,中国RFID行业市场规模年均复合增长率维持在15%左右,到2024年将突破2000亿元。


  RFID产业的发展还能带动其他产业的发展,如印刷、移动增值服务等,并创新商业模式。现阶段利润RFID产业利润最高的是培训和系统集成,芯片的设计和制造、封装设备制造的利润较低。但随着技术的成熟和市场的推广,芯片制造和封装设备制造将获得稳定增长。
工控家百科 - 工业自动化控制领域专业百科知识库! RFID

超高频电子标签射频识别即RFID(Radio Frequency IDentification)技术,又称电子标签、无线射频识别,是一种通信技术,可通过无线电讯号识别特定目标并读写相关数据,而无需识别系统与特定目标之间建立机械或光学接...  详情>>

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家