当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

报告预测:油气勘探投资将延续增长态势

2019-02-11 15:14 评0 0

在最新发布的《2018年国内外油气行业发展报告》中,中国石油集团经济技术研究院做出预测:2019年,随着油价回稳以及国家能源安全战略驱动,我国油气勘探开发形势将进一步向好,上游投资仍将延续2018年的增长态势,新增石油探明地质储量和新增天然气探明地质储量有望保持近10亿吨和5000亿立方米以上的较高水平。

  《报告》预测,若国内政策和需求大力支撑,2019年,我国油气生产仍可保持油稳气増态势。油气勘探开发投资将继续回升,工程技术服务市场继续回暖,随着油气企业提质增效和增产空间的释放,原油产量有望止跌回升,重上1.9亿吨/年,天然气增产潜力依然较大, 年产量有望达到1680亿立方米。老油区中高效油气藏成为盆地增储上产潜力区,新领域、新层系、新类型将形成有力替代。海上油气勘探开发潜力显现,海上油气增长空间可以得到释放。

  中国石油集团经济技术研究院的专家分析认为,2019年,我国油气勘探生产将面临油气市场主体多元化、上游投资环境复杂多变、生态环保区矿权退让以及绿色开发成本加大等挑战。与此同时,随着上游效益好转,新产能投建,工程技术服务市场活跃,设备生产制造行业步入景气周期,成本控制压力将加大。

  《报告》对2018年的油气勘探开发情况进行了总结,提出2018年随着国际油价的整体回升,全球上游勘探开发投资回暖,增幅高于上一年。2018年前10个月,全球共获得180个油气发现,发现储量8亿吨油当量。其中,石油新增探明储量3.8亿吨,天然气新增储量5245亿立方米。在国家加强勘探开发力度、保障国家能源安全战略推动下,我国三大石油公司上游计划投资均大幅增长,中石油、中石化和中海油增幅分别为8%、55%、51%,全年油气发现明显增多,油气探明地质储量继续大幅度增加,国内原油产量止跌回稳,天然气产量快速上升。

  2018年,我国新增石油和天然气探明地质储量有望分别保持在近10亿吨和5000亿立方米以上的较高水平。风险勘探力度加大,塔里木盆地中秋1井在秋里塔格构造带打开突破口,沙探1井在准噶尔沙湾凹陷取得历史性突破。我国原油产量连续较快下降的势头得到遏制,预计全年产量为1.89亿吨,产量主要来自长庆油田以及大庆、胜利、新疆等老油区。天然气继续保持快速增长, 全年产量达 1580亿立方米,增幅7%。页岩气产量首次突破100亿立方米,达110亿立方米,增幅超过20%。

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家