当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

新年新起点,2019智慧城市建设加速推进!

2019-02-05 15:40 来源:中国智能制造网 评0 0
  如今,伴随着信息技术的飞速发展,欧美发达国家已经开始积极探索城市未来的发展方向,并积极推进智慧城市建设,希望借助前沿技术来提升城市的智能化水平。例如,奥地利的首都维也纳,是国际知名的“智慧城市”,其在交通、住房、通讯等领域采用智能化管理,提高了市政工作效率,便利了民众的日常生活。
新年新起点,2019智慧城市建设加速推进!
 
  在各国大力推动智慧城市建设之时,我国也从资金、政策等多个角度推进智慧城市建设。早在2014年,《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》中就明确提出,到2020年要建成一批特色鲜明的智慧城市。截至目前,我国共有超过500个城市提出要参与到智慧城市建设中,副省级和省会城市基本全部在进行智慧城市建设。
 
  近几年,我国智慧城市建设如火如荼,政策支持、技术支撑等为我国智慧城市发展带来了良好的机遇,同时也描绘出广阔的发展前景。目前,我国已初步形成了环渤海、长三角、珠三角以及中西部四大智慧城市群。
 
  其中,天津、福州、杭州等城市从多个层面上推动智慧城市建设,并且已经取得了一定的进展。就天津而言,2019年年初,中新天津生态城确定了《智慧城市建设实施方案》,将在“1+3+N”的框架体系下,到2020年将生态城建设成为全国智慧城市的试点样板。
 
  在多个城市大力推进智慧建设之时,许多研究人员也对智慧城市的内涵和外延进行了深入挖掘。从总体来看,智慧城市涵盖智慧政务、智慧环保、智慧安防、智慧交通、智慧教育、智慧医疗智慧工厂等数十个场景。采取多种措施推动各领域协调发展,将有助于一座城市综合实力的提升和核心竞争力的打造。
 
  在推进智慧城市的过程中,物联网、云计算、大数据等新一代信息技术所起到的作用尤其值得重视。目前,智慧城市建设对信息技术的应用,总体遵循着采集信息-传递信息-分析信息的路径,涵盖了物联化、互联化和智能化三大技术体系。
 
  具体来讲,物联化体系是将各种感应技术嵌入各种物体,感测各种物体的状态和变化并将其数字化,以获取城市运行中各个组件的数据和信息;互联化体系通过不同方式将人、数据及各种事物联入网络,并将收集到的数据和信息在城市体系中进行传递,以此实现城市系统中个人、物体及组织之间的互联。
 
  就智能化体系而言,利用云计算技术、超级计算机,城市管理人员可以对互联化体系传递来的海量数据进行整理分析,将最初的城市数据一步步转变成信息、知识,并依据这些信息作出决策并采取适当措施,以此解决城市智慧建设过程中所遇到的一系列难题。
 
  从总体来看,目前我国智慧城市建设尚处于发展的初始阶段,许多城市在智慧城市建设方面刚刚起步,城市基础设施不完善、信息通信技术尚未完全成熟等,都对智慧城市的全面推进造成了一定的阻碍。尽管如此,一些业内人士对于智慧城市的发展前景依然充满信心。
 
  今后,随着互联网、云计算、大数据等第三平台技术的不断成熟,市场需求的推动,智慧城市市场将在未来几年保持快速增长的趋势。经过一段时间的发展后,智慧城市所辖的智慧政务、平安城市、智慧医疗、智慧交通等模块,也将出现全新的发展局面。
 
  值得注意的是,随着我国智慧城市发展水平的不断提升,各大智慧安防、智慧电力等行业发展将会取得长足进步,人们外出乘车、看病就医也将变得更加方便和高效。
网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家