当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

【情报】双环传动荣获国家科学技术进步奖二等奖

2019-01-11 10:33 来源:高工机器人网 评0 0

  【文/千千】2019年1月9日晚间,双环传动发公告称,经国家科学技术奖励评审委员会评审、国家科学技术奖励委员会审定和科技部审核,国务院批准,公司作为主要参研单位之一申报的“复杂修形齿轮精密数控加工关键技术与装备”项目在2018年度国家科学技术奖励大会上荣获国家科学技术进步奖二等奖。

  公司表示,国家科学技术进步奖是国务院设立的国家科学技术奖5大奖项之一,本次获奖是国家对公司及相关申报单位技术创新和研发能力的充分肯定。作为参研单位之一,获奖项目相关核心技术与装备的突破及应用,体现了公司在“高精度、低噪声”高端齿轮传动产品的持续研发能力,有助于进一步提升公司市场竞争力。

  2018年3月,公司公告称,与埃夫特智能装备股份有限公司(下称“埃夫特”)签订了《关节减速机战略合作协议》,约定双环传动于2019年6月3日向埃夫特供应10000套减速机。埃夫特将在其部分型号机器人上配置双环传动的减速机,后续双方将共同开发新的机型。

  埃夫特是国内产销规模最大的工业机器人厂商之一,提供全系列工业机器人产品以及跨行业智能制造解决方案。作为国内机器人领军企业之一,埃夫特先后牵头承担工信部、科技部、发改委等多个部委机器人项目,参与制定多项机器人行业国家标准。

  早在2013年,双环传动就开始研制RV减速器。2015年,公司募集3亿元用于RV减速器项目建设,预计产能6万套/年,公司计划在2020年建成10万套/年的产能。

  “工业机器人有三大核心部件:精密减速器、伺服电机、控制器,但基本都被外资垄断。”吴长鸿称,精密减速器在三大核心部件中成本占比最高,约为35%左右,是工业机器人运动“关节”的构成,技术门槛较高。

  据了解,一台工业机器人需要的精密减速器中所需的RV减速器占比约为60%-80%,平均每台机器人使用4.5台RV减速器。2017年,中国工业机器人的销量为13万台。根据行业预测,2018年-2020年,中国工业机器人销量分别为16万台、19.5万台和23.8万台。东方证券预测,2020年中国工业机器人用RV减速器市场规模为43亿元左右。

  “RV减速器要被市场认可需要一个过程。”吴长鸿说,目前在工业机器人领域,日本公司占领导地位。纳博特斯克和哈默纳克两家公司占据了全球大部分工业机器人减速器市场。

  吴长鸿说,从公司的RV减速器产品各项技术参数看,并不输纳博特斯克,但稳定性需要通过市场检验。这也是国际市场通行的做法。一旦受到市场认可,便可打入相应厂商的供应链,形成稳固的合作伙伴。

  RV减速器是工业机器人核心部件,政策给予大力扶持。《工业和信息化部关于推进工业机器人产业发展的指导意见》要求,到2020年形成较为完善的工业机器人产业体系,培育3-5个具有国际竞争力的龙头企业和8-10个配套产业集群,攻克伺服电机、精密减速器、伺服驱动器、末端执行器、传感器等关键零部件技术并形成生产力。

  “再用三年时间,我相信能把RV减速器打入国际市场,形成公司业绩增长的重要一极。”吴长鸿说。


网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
热点头条
新浪科技讯北京时间3月5日消息,今日,国务院总理李克强在做《政府工作报告》时指出,要打造工业互联网平台,拓展智能+,为制造业转型升级赋能。工业互联网是什
2019-03-05 0
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家