当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

大量风投资金涌入人工智能仍被热捧

2019-01-11 10:33 来源:证券时报 评0 0
  要创业,找准风口很重要。那么,谁才是风口?
 
  随着人工智能(AI)产业的快速发展,资本市场大量资金涌入。据报道,普华永道和CB Insights联合发布的最新报告显示,2018年美国人工智能公司获得的风投总额达到创纪录的93亿美元,较上一年大幅上升72%。其中,2018年第三季度美国AI领域投资规模达到27亿美元的顶峰。2018年,美国AI领域最大的一笔交易是自动驾驶汽车创业公司Zoox的5亿美元融资。
 
  此前3年的时间,美国人工智能公司获得的投资额稳步增长,从2015年到2017年的年增长率为28%。值得注意的是,虽然投资总额有所上升,但投资数量却出现自2013年以来的首次下降,这在一定程度上表明投资者开始专注于自己认为能取得成功的公司,这种趋势在种子轮创业公司中表现得尤为明显。数据显示,种子轮交易数量从2017年的533起下降到2018年的466起,交易数量占比已从2017年的39%下降至2018年的30%。与此相反,处于扩张期的AI企业融资数量占所有交易的比例显著增加,投资者已经开始将目光转向具备发展潜力的企业。
 
  人工智能发展至今,已经不再是一个单纯的概念,而是已经落地的具体场景、可以想象的商业价值。虽然人工智能已经持续火热了几年,但普华永道预计,至2030年人工智能将为世界经济贡献15.7万亿美元。
 
  作为一年一度的全球消费电子行业风向标,2019 CES(美国消费电子展)正在拉斯维加斯举行。市场人士普遍认为,2019年的CES处于一个关键节点:5G通讯即将商用,8K显示即将大规模推广,人工智能继续深化渗透使智能家居、智能语音、无人驾驶更趋成熟。
 
  许多科技巨头也曾表达出“All in AI”的决心。谷歌CEO皮查伊和其他高管经常表示,谷歌是一个“AI至上”的公司。亚马逊、微软、Facebook等科技巨头也纷纷加强了在人工智能领域的布局,竞相争抢有人工智能专业背景的人才。
 
  不过,市场数据显示,来自中国的商汤科技,估值达到45亿美元,被认为是全球最有价值的AI创业公司。放眼全球AI产业,目前中美两国走在前列,在这背后是一大批AI初创企业、大型企业的引领和推动。与此同时,商汤科技、旷视科技、寒武纪、优必选等AI初创企业均在各自领域成为独角兽企业。
网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
热点头条
新浪科技讯北京时间3月5日消息,今日,国务院总理李克强在做《政府工作报告》时指出,要打造工业互联网平台,拓展智能+,为制造业转型升级赋能。工业互联网是什
2019-03-05 0
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家