当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

“厨师机器人”怎样炒菜

2019-01-11 10:33 来源:科技日报 评0 0
  彬彬有礼的机器人在门口迎客,厨艺高超的“厨师机器人”炒好菜,再由闪着蓝光的送餐机器人端到你面前……在科幻电影中,人们如此想象未来餐厅的样子。
 
  近日,中国火锅连锁企业海底捞联手日本松下电器公司推出智能餐厅,通过配菜机器人实现后厨自动化,引发网友和业界热议。
 
  据新华社报道,成都市锦江区蝶语餐厅经营业主李凯最近新添置了两台送餐机器人。“一台这样的送餐机器人售价3万元左右,但物有所值。”李凯介绍,现在的送餐机器人已经基本能够达到标准服务员水平,却比人更好管理,且工作量大。在招聘难、管理难的餐饮行业,这种服务型机器人尤其适合。“送餐机器人一次性能送5桌菜,充满电能管一整天,还可以通过语音和屏幕显示与顾客进行简单交流,受到顾客好评,为餐厅招揽了更多生意。”
 
  2016年,一些城市也曾热热闹闹地上演过“无人餐厅”的“戏码”,但噱头大过实用性。“风潮”过后,不少主打无人化经营的餐厅被迫转型或关闭。记者在某团购软件上查询后发现,不少曾风靡一时的机器人餐厅,现在已淡化其机器人元素,回归传统餐厅。
 
  有顾客表示,以前的送餐机器人机械、呆板,只会简单地沿固定轨道传送菜品,不够智能。也有顾客提出,许多机器人餐厅名不副实,店内的机器人寥寥无几,只送那么一两桌,“我专门带着孩子过来的,小朋友觉得很失望”。
 
  记者了解到,现在,在各大餐饮店出现的新型无轨送餐机器人已比传统有轨机器人有了较大进步。深圳市普渡科技有限公司是一家专业从事配送机器人研发、制作和销售的公司。公司CEO张涛告诉记者,他们生产的送餐机器人可用于餐厅传菜、酒店送物、医院送药等室内配送服务。这种新型的无轨型智能送餐机器人配送自由度更大,可以自动根据实际环境调整机身位置,尤其在避障方面。
 
  张涛认为,面对逐渐高涨的人力成本,“无人经济”拥有很大的想象空间,并正迎来黄金发展期。除了技术上的革新“反推”市场需求,餐饮业在用工方面的矛盾也给无人餐饮“加了一把火”。
 
  有专家认为,互联网时代资讯异常丰富,消费者对新事物的接受度很高,同时新鲜期也较短。机器人餐厅能否成为吸引顾客的一个卖点,还有待市场检验。
网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
热点头条
新浪科技讯北京时间3月5日消息,今日,国务院总理李克强在做《政府工作报告》时指出,要打造工业互联网平台,拓展智能+,为制造业转型升级赋能。工业互联网是什
2019-03-05 0
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家