当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

自动化+机器人 戴森引以为傲的黑科技是这样诞生的

2019-01-08 10:55 来源:易智家 评0 0

导读:很多人认为戴森产品是以设计赢得市场,而超过25亿英镑的技术投入才是其发展的强大支撑。今天,一起坐上开往“戴森诞生地”的专车,前往戴森位于新加坡的研发中心和制造工厂一探究竟。

说起戴森,一般人对它印象可能是——

3000元的吹风机

4000元的电风扇

5000元的吸尘器

6000元的扫地机器人

……

简而言之,戴森产品有两个很鲜明的特点:一是,二是黑科技

可能很多人认为戴森产品是以设计赢得市场,而超过25亿英镑的技术投入才是其发展的强大支撑。今天,一起坐上开往“戴森诞生地”的专车,前往戴森位于新加坡的研发中心和制造工厂一探究竟。

研发中心

根据英国《金融时报》的报道,戴森为新加坡的研发中心投入了3.3亿英镑,研发中心的重点实验室着力研究未来技术领域、软件、声学及流体动力学。

当初设计研发中心时,戴森就将工程师文化贯彻到了空间设计当中。实验室处于建筑中央,使工程师的位置围绕在周围,方便工程师们进行产品测试和研发。

戴森产品的技术核心是马达。马达在高速运转时,会产生极大的噪音。在研发中心的声学实验室,工程师通过测试并修改产品零件结构细节的方式来进行降噪。

此外,戴森拥有先进的3D打印部门配合快速零件改进,最快2-3天,工程师就可以在同一个工作区对获得改进后的部件进行再次测试。

流体动力学实验室:相关研究使用的软件与美国航空航天局在进行航空分析工作时使用的软件为同一款。

性能实验室:模拟真实场景,深入研究产品的使用效果。

在设置的真实场景中,我们能看到未来不同类型的产品智能互联的前景。比如,使用APP控制扫地机器人的行进路线,测试智能产品的机器视觉,探索机器与机器之间的交流。

软件实验室:研究人脸识别和语音识别技术。

戴森的目标不只是设备与设备之间的交互,还包括设备与外部环境,包括与人的交互。

生产基地

戴森在新加坡的马达生产基地如果全线启动,每周可生产多达80,000台数码马达。

第一: 车间全景&观察塔

生产线充分利用新加坡在先进自动化生产方面的专长,由机器人制造高速电动马达。自动化生产线每2.6秒即可制造完成一个戴森数码马达。

工厂里工人很少,主要负责将生产所需要的物料放到生产线,以及一些巡查员进行质量监管。

生产区域的布局和配置都遵循精益制造的原则,整条生产线分为多个独立的区域。如果其中的某个部分需要维修或因故障停工,仍能使用其余部分完成生产工作。在生产区域的中心位置设有一间独立的隔间,专门用于组装马达的轴承。

第二:机械车间—自动车床

加工车间是切割马达推进器的地方。这些3米长的铝条将被送入自动车床内,做成坯件。一根铝条可以做出275只坯件,每件所需的生产时间仅为28秒。

第三:比对测量

所有坯件要经过比对仪的特别测量,将误差控制在50微米以内。

第四站:自动化钻机

比对测量后,坯件将被送往自动化钻机。60秒后,坯件会在这里变成一副13只叶片的叶轮。叶轮是转子的一部分。

叶轮完成后,便会标上条形码,并由视觉系统检查成品质量。

第五站:转子组装&绕组&磁化

转子是马达内部的转动部件,它的转动是绕组与磁铁相互作用的结果,最终带动叶轮推进器的转动。

绕组由机械将铜线缠绕在线圈架上,机器人将直径2毫米的铜线以特定的力度缠绕,只需9秒就能绕完一只线圈架。

在磁铁组件中,戴森数码马达使用的是已知最强力磁铁中的一种,比一般的冰箱贴所用磁铁的吸力强10倍,但重量仅有1/10。

第六站:框架组装&转子组装

最后是组装工序。看似简单,难点在于确保零误差。因此,框架与转子之间的缝隙需要有严格控制。经过几道工序之后,将线圈架压入框架中,再焊上电路板,马达的生产就完成了。

本次“戴森专车”已经到站,不知你是否看得尽兴?

部分素材来源:先进制造业

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
热点头条
新浪科技讯北京时间3月5日消息,今日,国务院总理李克强在做《政府工作报告》时指出,要打造工业互联网平台,拓展智能+,为制造业转型升级赋能。工业互联网是什
2019-03-05 0
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家